Генассамблея ООН единогласно приняла инициированную Кыргызстаном новую резолюцию по экологии

Автор -

16 апреля 2021 года в ходе пленарного заседания 75-й сессии, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла инициированную Кыргызстаном новую резолюцию под названием «Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество — ключевой фактор в сохранении, восстановлении и устойчивом использовании биоразнообразия». Об этом сообщает КР.

В ходе принятия резолюции, наряду с общей поддержкой всех всех государств, 60 государств-членов ООН выступили ко-спонсорами резолюции Кыргызстана: Афганистан, Армения, Азербайджан, Беларусь, Бутан, Боливия, Буркина-Фасо, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чили, КНР, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Джибути, Доминиканская Республика, Египет, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гамбия, Гренада, Гватемала, Гвинея, Гайана, Индия, , Иордания, , Лаос, Ливан, Лесото, Малайзия, , Мавритания, Монголия, Марокко, Мозамбик, Науру, Непал, Никарагуа, Нигерия, Парагвай, Перу, Филиппины, Катар, Румыния, Российская Федерация, Руанда, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сенегал, , Таджикистан, Того, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам, Замбия, Зимбабве.

Основной целью резолюции является укрепление трансграничного сотрудничества по вопросам сохранения биологического разнообразия, путем совместных действий для обеспечения будущих поколений чистой, безопасной и стабильной окружающей средой, при рациональном использовании природных ресурсов на основе принципов устойчивого развития и реализации Повестки-2030 г.

Проект получил положительные рекомендации и поддержку от ряда глобальных экологических организаций, таких как Конвенция ООН по биоразнообразию, Конвенция по мигрирующим видам, Рамсарская конвенция и Немецкий союз охраны природы (НАБУ).

В 2019-2020 годах всеми загранучреждениями Кыргызстана была проведена широкая международная кампания по продвижению проекта, включившая презентации различного формата в странах аккредитации, согласование содержательной части со странами-членами ООН.

В августе 2020 года для общественности и дипломатического корпуса в г. Бишкек, проведена Национальная презентация проекта.

В ходе презентации резолюции на Генассамблее ООН, Постоянный представитель М. Молдоисаева отметила, что Кыргызская Республика полностью поддерживает Повестку дня на период до 2030 года и большинство ключевых международных инициатив в сфере экологии.

М.Молдоисаева подчеркнула, что принятие предложенной Кыргызстаном резолюции станет признанием важности стоящих перед мировым сообществом экологических вызовов и необходимости развития международного сотрудничества в целях поиска совместных решений для защиты, восстановления и использования биоразнообразия в целях устойчивого развития.

«Инициированная Кыргызской Республикой резолюция, является одной из немногих специализированных документов ООН, освещающих вопросы трансграничного взаимодействия между государствами-членами ООН в сфере экологии, что в настоящее время приобретает все большую актуальность на международном, региональном и двустороннем уровнях. Принятие резолюции на единогласной основе и вхождение в число ко-спонсоров новой резолюции 60 государств мира является признанием актуальности инициативы КР и подтверждением поддержки Кыргызской Республики международным сообществом в продвижении вопросов борьбы с изменением климата, сохранения биоразнообразия и устойчивого развития.

Принятие резолюции рассматривается в качестве положительного, инициативного шага КР в рамках развития глобального взаимодействия по вопросам сохранения биоразнообразия и противостояния вызовам, связанным с последствиями изменения климата.

Резолюция стала органичным продолжением высоко оцененных успешных инициатив КР в сфере экологии, таких как сохранение снежного барса, устойчивое развитие горных регионов, создание Группы друзей горных стран при ООН в г. Нью-Йорк, других направлений», говорится в сообщении МИД.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться