Глава ВОЗ о пандемии: 5,2 млн новых случаев за неделю – антирекорд

Автор -

Восьмую неделю подряд растет еженедельное число новых случаев COVID-19, а число умерших увеличивается пятую неделю подряд и уже достигло 3 млн человек. Об этом заявил глава в ходе брифинга, в котором приняла участие также юная активистка борьбы с изменением климата Грета Тунберг. Она сообщила о намерении выделить 100 тысяч евро в фонд COVAX – инициативы по справедливому распределению вакцин.

Трагическая динамика: миллион скончались в течение 9 месяцев, за 4 месяца этот показатель достиг двух миллионов, а на третий миллион потребовалось лишь 3 месяца. Об этом сообщил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Гебрейесус. «За каждой цифрой кроется трагедия семьи, общества и страны», – отметил он.

Увеличивается доля инфицированных и госпитализированных в возрасте от 25 до 59 лет – возможно, как отметил д-р Тедрос, это связано с появлением новых, более легко передающихся, штаммов, а также с тем, что молодые люди все чаще нарушают карантинные меры.

При этом глава подчеркнул, что сегодня в распоряжении международного сообщества есть все средства, чтобы положить конец пандемии, необходимо лишь последовательно выполнять рекомендации ученых и следить за тем, чтобы эти средства были доступны во всех странах.

Он напомнил, что в выразили заинтересованность в учреждении центра по обмену mRNA-технологиями создания вакцин от коронавируса, чтобы производство таких препаратов могли наладить и в странах с низким и средним уровнем дохода.

Напомнив о Дне земли, который отмечают 22 апреля, глава отметил, что проблема изменения климата и здоровья планеты также требует срочного решения. «Загрязненный убивает каждый год 7 млн человек. […] Вакцин против этого не существует, но выход есть», – сообщил д-р Тедрос, призвав защищать природу и вкладывать средства в «зеленые» проекты.

В брифинге приняла участие юная активистка борьбы с изменением климата Грета Тунберг. Она намерена передать 100 тысяч евро из средств, собранных ею в рамках экологической деятельности, в фонд COVAX – международной инициативы по справедливому распределению вакцин.

ВОЗ, по словам д-ра Тедроса, в сотрудничестве с шестью крупнейшими молодежными организациями мира, мобилизует молодых людей планеты для преодоления последствий пандемии. В рамках этого проекта учреждены гранты в размере от 500 до 5000 тысяч долларов: начиная с сегодняшнего дня представители молодежи могут обращаться с заявками на получение этих средств для реализации местных инициатив по борьбе с пандемией.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться