В Ашхабаде полиция усиливает «борьбу» со сборщиками мусора. Это не останавливает людей

Автор -

    В Ашхабаде полиция усиливает «борьбу» со сборщиками мусора. Городские власти теперь запрещают перебирать мусор даже людям в спецодежде сотрудников коммунальных служб.

    Буквально неделю назад туркменская полиция отгоняла всех, кто заглядывает в мусорные контейнеры, разрешая копаться в отходах только людям в униформе. Теперь, в условиях стремительного увеличения численности людей, ищущих в мусорных свалках еду, бутылки, пластик и прочие вещи, которые можно потом сдать или продать, полиция усиливает контроль над мусорными точками в столице. Об этом сообщает Радио Азатлык.

    Во время инцидента, свидетелем которого стал репортер в прошлую пятницу, полицейский попросил женщину в спецодежде сотрудника коммунальной службы перестать копается в мусорном контейнере.

    Женщина объяснила, что ищет в мусорном контейнере пластиковые бутылки. По ее словам, пункты приема платят за каждую тару 20 и это дополнительный к небольшому заработку, который составляет 800 манатов в месяц. По курсу ЦБ 800 манатов составляет 228 долларов, по курсу черного рынка около 20 долларов США.

    В свою очередь сотрудник полиции сообщил, что запрещено копаться в мусорных баках, в том числе собирать картон и пластиковую тару и заставил ее вернуть собранные полиэтиленовые бутылки в контейнер.

    В конце марта сообщалось, что местная полиция борется с гражданами перебирающими мусор и просящими подаяние на улицах города Мары. В некоторых случаях людям разрешают копаться в отходах при наличии спецодежды сотрудников коммунальных хозяйств города.

    Между тем экономический в Туркменистане усугубляется.

    Экономические проблемы, которые существуют в Туркменистане на протяжении нескольких лет, заметно усилились с начала нынешнего года. По мере обострения экономического кризиса растет и количество людей, распродающих свое имущество, вынужденных просить подаяние, резко увеличилось число детей, которым приходится искать способы зарабатывать на жизнь.

    Корреспонденты Азатлыка также сообщают, что в последнее время появились новые традиции в условиях материального неблагополучия, в том числе все больше людей посещая свадьбы и поминки, собирают остатки еды на тарелках и уносят с собой. По словам корреспондентов Азатлыка, детский оставляет особенно гнетущее впечатление.

    В то время как население Туркменистана продолжает сталкивается с тяжелым экономическим кризисом, безработицей и нехваткой продовольствия, правительство официально не признает наличие экономического кризиса. В условиях безработицы больше семей зависят от пенсий старших родственников, пособий на детей и инвалидов. Растет число желающих покинуть страну.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться