Смертная казнь в 2020 году. Число смертных казней в мире снизилось до десятилетнего минимума

Автор -

В 2020 году Amnesty International зафиксировала проведение 483 казней в 18 странах, что на 26% меньше, чем в 2019 году, когда было зафиксировано 657 казней. Это наименьшее количество казней, которое Amnesty International фиксировала за последние десять лет.

В 2020 году казни проводились в Египте, где количество проведённых казней утроилось по сравнению с предыдущим годом, и в Китае, который объявил о борьбе с уголовными преступлениями, связанными с нарушением мер по профилактике коронавируса, что привело как минимум к одному смертному приговору и казни. В то же администрация президента Трампа после 17-летнего перерыва возобновила приведение в исполнение смертных приговоров, вынесенных федеральными судами, и менее чем за полгода казнила 10 человек. Индия, Катар, Оман и Тайвань возобновили проведение казней.

«Пока весь мир напряжённо искал способы, как защитить жизни людей от коронавируса, некоторые правительства демонстрировали вызывающую тревогу решимость выносить смертные приговоры и казнить людей несмотря ни на что, — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар. — Смертная казнь – это отвратительное наказание, а стремление проводить казни во пандемии ещё больше подчёркивает его жестокость. Смертные приговоры было трудно оспаривать и в лучшие времена, а пандемия привела к тому, что многие люди, сидящие в камерах смертников, не могли личного встретиться с адвокатами, а многие из тех, кто хотел помочь им, были вынуждены были подвергать своё здоровье риску. Применение смертной казни в таких условиях – это вопиющее посягательство на права человека».

В некоторых странах ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, негативно сказались на доступе к адвокатам и на праве на справедливое судебное разбирательство. Например, в США, где адвокаты заявляли, что у них не было возможности заниматься расследованиями или встречаться с клиентами наедине.

Пять стран, где казнили больше всего людей

В Китае количество смертных казней и приговоров является государственной тайной, что мешает проведению независимой проверки. В связи с этим данные Amnesty International о количестве всех известных казней не включают в себя казни, проведённые в Китае. Однако, считается, что в Китае ежегодно казнят тысячи людей, что делает эту страну главным палачом в мире, а за ней идут Иран (246+), Египет (107+), Ирак (45+) и Саудовская Аравия (27). Иран, Египет, Ирак и Саудовская Аравия несут ответственность за 88% всех известных казней в 2020 году.

Египет утроил количество казней и занял третье место по количеству казней, проведённых в 2020 году. Как минимум 23 казнённым были вынесены смертные приговоры за дела, связанные с политическим насилием, после вопиюще несправедливых судебных процессов, сопровождавшихся «признаниями», полученными под принуждением, и другими серьёзными нарушениями прав человека, в том числе пытками и насильственными исчезновениями. Резкий рост числа казней наблюдался в октябре и ноябре, когда власти Египта казнили 57 человек – 53 мужчины и четырёх женщин.

Хотя количество зафиксированных казней в Иране по-прежнему было ниже, чем в предыдущие годы, страна стала всё чаще применять смертную казнь в качестве инструмента политических репрессий против инакомыслящих, протестующих и представителей этнических меньшинств, что является нарушением норм международного права.

Многие страны Азиатско-тихоокеанского регионе продолжали нарушать стандарты и нормы международного права, которое запрещает применение смертной казни за преступления, не связанные с умышленным убийством. Но в Китае, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме смертная казнь применялась за преступления, связанные с наркотиками, во Вьетнаме и Китае за коррупцию, в Пакистане за богохульство. В Бангладеш и Пакистане смертные приговоры выносили суды, учреждённые специальным законом, где часто следовали процедурам, отличающимся от процедур в обычных судах. На Мальдивах пять человек, которым было меньше 18 лет на момент совершения преступлений, по-прежнему ждали исполнения своих смертных приговоров.

были единственной страной в Северной и Южной Америках, где казнили людей в 2020 году. В июле администрация президента Трампа впервые за 17 лет провела казни по приговорам, вынесенным федеральными судами. А в пяти штатах страны казнили семь человек.

Минимальное количество казней за десять лет

В 2020 году во всём мире было казнено как минимум 483 человека (не учтены страны, где информация о смертной казни является государственной тайной, или те страны, по которым была доступна лишь ограниченная информация: Вьетнам, Китай, Северная Корея и Сирия). Насколько бы ни было шокирующим это число – это минимальное количество казней, зафиксированное Amnesty International как минимум за десять лет. И оно на 26% меньше показателей 2019 года и на 70% меньше пиковых значений 2015 года, когда было проведено 1 634 казни.

Как говорится в докладе, уменьшение количества казней в первую очередь объясняется просто снижением количества казней в некоторых странах, а также, в меньшей степени, перерывами в проведении казней из-за мер по сдерживанию пандемии.

Количество зафиксированных казней в Саудовской Аравии уменьшилось на 85%, с 184 в 2019 до 27 в 2020, и более чем на половину в Ираке, со 100 в 2019 до 45 в 2020. В Бахрейне, Беларуси, Пакистане, Сингапуре, Судане и Японии казней зафиксировано не было, хотя в 2019 их там проводили.

Количество известных смертных приговоров, вынесенных во всём мире (как минимум 1 477), также уменьшилось на 36% по сравнению с 2019 годом. Amnesty International зафиксировала уменьшение их количества в 30 из 54 стран, выносящих такие приговоры. Судя по всему, в некоторых случаях это связано с задержками и отсрочками судебных разбирательств из-за мер по сдерживанию пандемии.

Заметными исключениями являлись Индонезия, где в 2020 было зафиксировано 117 смертных приговоров, что на 46% больше 80 приговоров, зафиксированных в 2019 году; и Замбия, где в 2020 вынесли 119 смертных приговоров (самое большое количество смертных приговоров в Африке южнее Сахары), на 18 больше, чем в 2019 году.

Пришло время попрощаться со смертной казнью

В 2020 году Чад и штат Колорадо в отменили смертную казнь, взял на себя обязательство отменить смертную казнь в соответствии с международным правом, а Барбадос завершил законодательные реформы по полной отмене обязательной смертной казни.

По состоянию на апрель года 108 стран отменили смертную казнь за все преступления, а 144 страны отменили её законодательно или на практике – тенденция, которую необходимо сохранить.

«Несмотря на то, что некоторые правительства упорно продолжали проводить смертные казни, общая в 2020 году скорее радовала. Чад и Колорадо полностью отменили смертную казнь, а количество известных казней продолжало уменьшаться – приближая мир к моменту, когда это крайне жестокое, бесчеловечное и унизительное наказание окончательно уйдёт в прошлое», – заявила Агнес Калламар.

«Сто двадцать три государства, больше, чем когда-либо прежде, поддержали призыв Генеральной Ассамблеи к введению моратория на казни, а это значит, что давление на страны, которые продолжают казнить людей, усиливается и им в конце концов придётся последовать примеру остальных. Недавно Вирджиния стала первым южным штатом в США, отменившим смертную казнь, а несколько законопроектов об отмене её на федеральном уровне ожидают рассмотрения в Конгрессе. Мир продолжает двигаться к полной отмене смертной казни, и мы призываем Конгресс поддержать законодательные усилия по отмене смертной казни».

«Мы призываем лидеров всех стран, ещё не отменивших это наказание, в году навсегда покончить с санкционированными государством убийствами. Мы продолжим нашу борьбу, пока смертная казнь не будет отменена во всём мире, окончательно и бесповоротно».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться