Снизить оплату до 74 тыйынов и убрать лимит для малообеспеченных семей — Садыр Жапаров рассказал о возможных тарифах на электричество

Автор -
2133

Есть предложение снизить оплату до 74 тыйынов и убрать лимит для малообеспеченных семей. В настоящее время насчитывается 110 тыс. малообеспеченных семей. Это информация от учреждений социального обеспечения. Список скорее всего расширится, если местные власти и энергетические компании вместе проведут дополнительные уточняющие работы. Об этом во время встречи с энергетиками сказал президента Кыргызстана Садыр Жапаров. Его выступление приводится в соцсетях.

«Мы дадим поручение провести такие мероприятия. Есть предложение снять ограничения и реализовывать по 1 04 тыйын жителям отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания. А благополучным семьям предлагается реализовывать по 1 сом 48 тыйынов. Ограничения будут сняты.

Однако из-за нехватки воды для этой категории предлагается в зимний период установить цену в 2 сома 29 тыйынов за потребление свыше 1000 кВт. Это нынешняя себестоимость электроэнергии. Дай Бог, если мы можем наполнить водохранилище и позже уберем ограничения. Сегодня уровень воды начал подниматься. Только так мы сможем преодолеть энергетический кризис к 2025 году.

Почему малообеспеченным семьям и семьям с низким доходом, живущим в отдаленных горных районах, предлагаются низкие ставки? Отныне мы будем обращать повышенное внимание на то, что малообеспеченным семьям были в приоритете при реализации реформ во всех сферах», сказал Жапаров.

По его словам, нынешнее плачевное состояние отрасли требует особого внимания и принятия неотложных мер.

«Как мы знаем, в прошлом вместо того, чтобы решать проблемы в этой области, одна проблема накладывалась на другую, брались ссуды под предлогом проведения ремонтных работ, после чего эти разворовывались и не вкладывались в сектор. В результате сегодня долг энергетических компаний составляет 129 миллиардов сомов. Соответственно, подстанции и линии не ремонтировались, придя в плохое состояние. Большая часть денег была украдена не энергетиками, а чиновниками, сидевшими на верхушке власти. По этому поводу Счетной палате будет дано поручение, мы все выясним», отметил президент.

«Находясь у истоков рек, мы стали импортером, а не экспортером электроэнергии. В настоящее время мы импортируем электроэнергию из Казахстана и Узбекистана. Это должно быть постыдно для нас. Сейчас мы ищем способы выхода из кризиса собственными силами, не занимая ни копейки для этой системы, используя способы с изменением тарифов.

Конечно, есть некоторые политики, имеющие поверхностное понимание или даже все хорошо понимающие, но из-за популизма и попыток показаться болеющими за народ критикуют тарифную политику и не сходят со страниц СМИ. Потому что они ищут способ получить голоса избирателей на осенних выборах. Есть такая поговорка: «Политик думает о предстоящих выборах, а государственный деятель думает о будущем страны». Поэтому мы продолжим работать с вами на благо страны. Результаты будут хорошими. Большинство людей будут только благодарны. Есть только одна мысль, которая беспокоит меня днем и ночью: как я могу оправдать ожидания людей, которые поддержали меня на президентских выборах 10 января и отдавшие голоса на референдуме 11 апреля?

Энергетический сектор Кыргызстана был самым большим наследием от предыдущих поколений, результатом их тяжкого труда. Почему сегодня энергетика находится в такой сложной ситуации? Почему мы допустили случиться глубокому кризису? Как теперь его сохранить? Это вопросы, которые погружают нас в тяжелые думы и волнуют всех нас.
Мы должны прекращать политическое безразличие и волюнтаризм перед такой ужасной ситуацией в энергетическом секторе. Одним словом, мы должны спасти энергетику.

Мы готовы для спасения отрасли пойти на любые решительные действия с намерением решить давние накопившиеся проблемы. Еще раз спрошу: что вызвало проблемы в энергетическом секторе?

Прямо скажу, мы находимся в этой ситуации 30 лет из-за легкомысленных политических спекуляций некоторых чиновников, думавших только о том, как бы своровать побольше денег. Проблемы не решались оперативно и мы теряли много времени.

Предупреждаю, мы больше не допустим такой халатности. Мы не намерены обманывать и отвлекать людей.В то же время реформы в энергосистеме, которые мы планируем, не должны причинить ущерба населению.

Мы внимательно рассматриваем этот аспект вопроса. Политическое руководство страны и новая команда в Министерстве энергетики и промышленности решают очень важные вопросы в этой сфере. Но этого недостаточно. Всё Правительство, все министерства, все наши сознательные граждане должны много работать, объясняя людям, что нынешняя ситуация в энергетике – это не проблема сегодняшнего дня, а результат 30-летнего халатного отношения властей.

Чем раньше мы приступим к достижению этих целей, тем быстрее мы сможем избавиться от таких негативных явлений, как нехватка воды и отключения электричества в лютые зимние холода. У нас много планов, высоких целей и амбиций. Поэтому мы намерены объявить 2022 год «Годом энергетики» и составить график определённых мероприятий», сказал президент.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться