В Туркменистане начали урезать норму отпуска пайковых продуктов. В госмагазинах очереди и дефицит

Автор -

    В административном центре Балканского велаята Туркменистана – городе Балканабаде, сократили норму отпуска продуктов по государственным ценам. С апреля каждая семья, независимо от количества домочадцев, может на месяц приобрести лишь один куриный окорочок, 1 литр растительного масла и 250 граммов сахара. Об этом сообщает turkmen.news.

    Несмотря на урезание норм, в госмагазинах по-прежнему наблюдается дефицит. За день купить продукты удается не более чем 20 людям. В некоторых магазинах в очередь записывают с ночи, в других — с 15 часов предыдущего дня. Продукты по госцене имеют большое значение для большинства граждан, доходы которых слишком малы для покупок в коммерческих магазинах.

    «Зато в Балканабаде построили питомник для алабаев, — заявил местный житель. — Говорят, отделка там лучше, чем в квартирах у многих граждан, а кормят собак и окорочками, и свежим верблюжьим мясом».

    Конечно, подробности о меню алабаев могут быть домыслами рассерженных людей. Но в том, что собакам «титульной» породы голодать не приходится, нет никаких сомнений. Ассоциацию «Туркменские алабаи», созданную весной 2020 года и ныне активно открывающую питомники и отделения по всей стране, возглавляет сын президента Гурбангулы Бердымухамедова — Сердар.

    Экономический кризис в Туркменистане наблюдался на протяжении последних нескольких лет, но за год эпидемии ситуация значительно усугубилась. Жесткие лимиты на отпуск продуктов по госценам начали устанавливаться в магазинах с весны. В Балканском велаяте раньше, чем в других регионах, ввели отпуск продуктов по карточкам. В начале 2021 года родители дошкольников начали жаловаться на крайне скудное питание в местных детских садах. В сады поставляют очень мало продуктов, а их качество оставляет желать лучшего (например, вместо мяса детей кормят замороженными бычьими субпродуктами из Парагвая).

    В Балканском велаяте всегда наблюдались наиболее серьезные сложности с обеспечением питания населения. В регионе, кроме сахарной свеклы, не производят никакие сельхозкультуры. Все продукты привозные, а значит, дорогие.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться