Закон о свободе вероисповедания приводится в соответствие с Конституцией Кыргызстана

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша 21 апреля депутаты рассмотрели в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», инициированный правительством. Об этом сообщает -служба парламента.

Информацию о законопроекте представила член Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша КР Чынара Урумкалиева.

разработан для исполнения решения Конституционной палаты Верховного суда КР от 30 сентября года и направлен на исключение из закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР» пункта о том, что религиозной организации осуществляется по согласованию с местными кенешами, поскольку данная норма признана противоречащей Конституции КР.

Депутаты поддержали проект закона, но также выразили мнение, что органы местного самоуправления как никакой другой госорган владеют ситуацией на местах и их контроль необходим при регистрации религиозных организаций.

Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Гульназ Исаева, отвечая на вопросы депутатов, проинформировала, что в настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано 3 445 религиозных организаций, в том числе 3 026 исламского направления, 410 христианского направления, 12 организаций, исповедующих бахаизм, и по одной иудейской и буддистской общине.

После обсуждения направлен на голосование в третьем чтении.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться