Почему не стоит ждать революции в Казахстане — мнение KazakhSTAN 2.0

Автор -
252

Результаты опроса Центра социальных и политических исследований «Стратегия» показывают, что власть стремительно теряет авторитет в глазах граждан. Но значит ли это, что революция масс не за горами? Kz.expert считает, что вероятность того, что казахстанцы начнут массово выступать в защиту своих прав и свобод и, более того, выйдут на улицы и «снесут» Акорду, минимальной. Ниже текст публикации:

За последний месяц в казахстанской прессе появилось несколько материалов, информационным поводом для которых стало исследование общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», проведенное по собственной инициативе и за свой счет.

Желающие ознакомится с этими публикациями могут воспользоваться следующими ссылками:

«Социолог: пессимизм и тревожность казахстанцев растут»,

«Социальное самочувствие казахстанцев. Цвет настроения…?»,

«Скольким казахстанцам не хватает денег на еду?»,

«Протестный потенциал в Казахстане: сёла догоняют город».

Мы специально даем их несколько, поскольку каждое издание сделало акцент на своем, в результате чего одна и та же информация оказалась поданной по-разному, что хорошо иллюстрируется с помощью заголовков.

Так, материал ИАЦ МГУ называется: «Социолог: пессимизм и тревожность казахстанцев растут», «Форбс-»: «Скольким казахстанцам не хватает денег на еду?», «Радио »: «Протестный потенциал в Казахстане: сёла догоняют город».

Для цитирования мы выбрали публикацию «Радио Азаттык», которое, по нашей оценке, наиболее точно сформулировало внутриполитическую проблему, которую не на словах и ощущениях, а на цифрах зафиксировал «Центр социальных и политических исследований «Стратегия». А именно: «Результаты опроса показывают, что власть стремительно теряет авторитет в глазах граждан».

Ниже несколько цитат из публикации, подтверждающих вывод (выделения сделаны KZ.expert):

«К примеру, у респондентов интересовались, «снизилось ли общественное недовольство ситуацией в стране или усилилось, или осталось неизменным». 62 процента респондентов заявили, что «усиливается». Между тем во время опроса 2013 года о «росте протестов» говорили 35 процентов респондентов, в 2017 году — 31 процент. Рост в два раза за четыре года — особое явление. Это знак больших перемен в сознании людей».

В ходе предыдущего опроса 40–50 респондентов заявляли, что «ничего не изменилось, всё по-прежнему». Последний опрос показал, что их количество снизилось до 16 процентов. Если прежде 15 процентов респондентов поддерживали правительство, то сейчас их число сократилось до 13 процентов.

Предыдущие опросы показывали низкий протестный потенциал среди сельских казахов старше 40 лет. Власти также полагались на эти социальные группы. Теперь те присоединились к протестным группам».

Причиной подобных кардинальных изменений в настроениях общества, по мнению экспертов  «Стратегии», стало заметное снижение уровня и качества жизни. Цитируем:

«Ернур Молдашев: Как мы заметили, прежде недовольство городских жителей было намного выше, чем недовольство сельских жителей. Раньше протестные группы росли только за счет горожан. Сейчас у них одинаковый уровень. Это также способствует росту общего протестного потенциала. Это означает, что власть теряет электоральную базу. Причину этого следует искать прежде всего в социальной ситуации. Потому что за последние три года социальная ситуация, покупательный потенциал снизились по всем параметрам. На вопрос, насколько изменилось финансовое положение их семьи по сравнению с прошлым годом, 48 процентов — это около половины населения — ответили, что «ухудшилось». У 29 процентов респондентов — «без изменений», у 14 процентов — «улучшилось». По мере ухудшения социальной ситуации протестный потенциал людей начинает меняться».

Судя по тому, насколько Акорда и вся «суперпрезидентская» вертикаль сейчас озабочены ускорением социально-экономического развития страны, какие громкие и дорогостоящие обещания они раздают гражданам, результаты закрытых социологических исследований и доклады спецслужб говорят о том же, что и результаты исследования «Центра социальных и политических исследований «Стратегия».

Именно поэтому мы надеемся, что госпожа Игелеуова найдет возможность провести в текущем году еще несколько подобных замеров социальной «температуры». Причем их заказчиками станут не госструктуры, а казахстанские предприниматели и неправительственные организации.

Но при этом мы по-прежнему считаем вероятность того, что казахстанцы начнут массово выступать в защиту своих прав и свобод и, более того, выйдут на улицы и «снесут» Акорду, минимальной.

Да, серьезное снижение уровня и качества жизни казахстанцев имеет место быть и, по нашей оценке, казахстанские власти не смогут его остановить в ближайшие пару лет по той простой причине, что пока они пытаются это делать самым длинным и сложным путем — через госинвестиции в экономику, привлечение иностранных инвесторов и стимулирование (достаточно чахлое) отечественного бизнеса.

Но нужно время для повышения внутриполитической «температуры»  до такого градуса, чтобы авторитарная политическая система затряслась, а «суперпрезидентская» вертикаль начала разваливаться. Судя по тому, как все это происходило в Советском Союзе, для этого требуется достаточно длинный период времени. Наверняка больше, чем два года.

К тому же, у Акорды и Библиотеки есть инструмент, который они уже задействовали, но в ограниченном размере – прямые выплаты наиболее нуждающимся гражданам. Никто и ничто не мешает властям снова использовать его, благо что деньги в Национальном фонде РК пока есть, и, чтобы начать их тратить на социальную поддержку нескольких миллионов казахстанцев, нужно только политическое решение Нурсултана Назарбаева.

Мы не сомневаемся, что власти пойдут на это, как только их снизу начнет «припекать». Другое дело, что денег Национального фонда надолго не хватит. А как только они закончатся, вслед за финансовым банкротством казахстанских властей можно будет ожидать и их банкротства политического. Вопрос только в том, сколько это займет времени, пишет kz.expert.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться