В Бишкеке и Оше ряд партий потребовали отмены результатов выборов в горкенеши

Автор -

В Бишкеке 22 апреля представители нескольких партий, недовольных результатами выборов, вышли на акцию протеста к зданию . Они требовали отменить результаты выборов в Бишкекский городской кенеш.

Участники отмечают, что на прошедших выборах имели место факты подкупа голосов и применения административного ресурса, и считают, что необходимо провести повторные .

К митингующим вышел заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов, который сообщил, что все поступившие жалобы изучаются и что по ним будут приняты соответствующие решения.

В Оше также представители шести партий — «Улуттар биримдиги», «Ишеним», «Республика», «Бутун Кыргызстан», «Улуу Журт» и «Бир Бол» снова вышли на митинг. Они требуют отменить итоги выборов, сообщает 24.kg.

По их словам, голосование прошло с грубыми нарушениями и подкупом голосов.

«Требуем аннулировать итоги прошедших выборов в городской кенеш Оша и назначить повторное голосование. Пересмотрите все фото и видеодоказательства подкупа голосов, расформируйте штат ТИК южной столицы и накажите виновных в халатности проведения выборов. Мы будет выходить на  протеста, пока нас не услышат», — обращаются к властям представители политорганизаций.

Протестующие считают также неправильным то, что сын председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева Тай-Мурас баллотировался в депутаты Джалал-Абадского городского кенеша.

Выборы в местные кенеши состоялись 11 апреля. На 45 мандатов в Бишкекский городской кенеш претендовали 1 820 кандидатов от 25 партий. По предварительным данным, обозначенный законом барьер в 7% голосов избирателей преодолели 6 партий.

После выборов представители 8 партий в Бишкеке, которые не смогли преодолеть 7-процентный барьер, несколько дней проводили митинги у здания ЦИК, а после начали голодовку, требуя отменить результаты голосования и провести перевыборы. 15 апреля было заявлено о прекращении голодовки после того, как председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова сообщила, что на тех участках, где были зафиксированы нарушения, результаты будут отменены.

18 апреля стало известно о том, что Бишкекская территориальная избирательная комиссия сняла с выборов в БГК партию НДПК — за подкуп голосов.

20 апреля девять партий («Улуу Журт», «Айкол Кыргызстан», Партия коммунистов Кыргызстана, «Улукман», «Демократическое движение Кыргызстана», «Бутун Кыргызстан», «Бийлик элге», Партия зеленых Кыргызстана и «Тынчтык») потребовали снять партию «Ата-Журт Кыргызстан» с выборов во все городские кенеши.

А в Оше, вышедшие сегодня на митинги партии, сразу же заявили о том, что выборы в горкенеш были нечестными несправедливыми и начали митинги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться