Москва объявила нон грата пять польских дипломатов

Автор -

Москва объявила пять польских дипломатов персонами нон грата в ответ на высылку из Польши трех российских дипломатов. В заявлении российского МИДа говорится, что польские дипломаты должны покинуть Россию до конца дня 15 мая. В пятницу о высылке российских дипломатов объявили также Латвия и , пишет .

Ранее в пятницу в РФ был вызван посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский. В заявлении российского говорится, что ему «был выражен решительный протест по поводу необоснованного объявления троих сотрудников посольства Российской Федерации в Республике «persona non grata». Предлог для высылки российских дипломатов в ведомстве назвали «абсурдным».

15 апреля Варшава объявила трех российских дипломатов персонами нон грата, обвинив их в нарушении дипломатического статуса. Основанием для такого решения стало «нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша» (цитата по РИА Новости). В Варшаве, объявляя о высылке российских дипломатов, также выразили полную солидарность с , которые объявили о введении новых санкций против России.

«Польша выражает полную солидарность с решениями, предпринятыми Соединенными Штатами 15 апреля 2021 года касательно их политики по отношению к России. Совместно принятые и согласованные союзниками решения являются наиболее правильным ответом на враждебные действия Российской Федерации», — говорилось в заявлении МИД Польши.

На следующий день, 16 апреля, Москва заявила, что в ответ на действия Варшавы вышлет пять польских дипломатов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться