Руслан Казакбаев принял участие в онлайн-встрече глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США («С5+1»)

Автор -

Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев принял участие в -встрече глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США («С5+1»). Об этом сообщает КР.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы региональной повестки дня, включая безопасность, экономическое развитие, сотрудничество в преодолении последствий пандемии COVID-19, а также тематику изменения климата.

Р.Казакбаев озвучил национальные приоритеты Кыргызстана в соответствии с повесткой дня, предложив наполнить взаимодействие в рамках формата практическим содержанием, принимая во внимание вызванные пандемией COVID-19 экономические сложности.

Так, в качестве содействия мирному развитию Афганистана Р.Казакбаев отметил важность реализации конкретных инвестиционных проектов между Кыргызстаном и Афганистаном при содействии США.

По вопросу преодоления последствий пандемии COVID-19 высказана позиция Кыргызстана о необходимости справедливого и равномерного распространения вакцин от в мире, обеспечения к вакцинам равного доступа.

Продолжая тематику последствий пандемии, Р.Казакбаев отметил важность облегчения долгового бремени для развивающихся стран в условиях наблюдаемого экономического спада. Подходящим механизмом для этой цели мог бы выступить обмен долга на проекты в сфере экологии и изменения климата.

В целом, в вопросах изменения климата в позитивном ключе отмечена принятая единогласно 16 апреля 2021 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюция под названием «Природа не знает границ», инициированная Кыргызской Республикой.

Также объявлено о намерении Кыргызстана инициировать новую Резолюцию об объявлении 2022 года Международным годом гор в рамках ООН, а также провести Второй бишкекский глобальный горный саммит в 2022 году. Отдельно отмечена необходимость реализации совместных проектов по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья, а также снижению рисков, представляемых хвостохранилищами.

Участники встречи согласились с необходимостью совместного преодоления актуальных региональных проблем, что нашло отражение в итоговом заявлении, принятом по итогам встречи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться