Индия переживает катастрофу. Люди умирают не доехав до больниц, COVID-19 добрался до Эвереста

Автор -
669

Эксперты называют ситуацию в Индии худшей гуманитарной катастрофой в истории страны: люди умирают, не доехав до больницы, в стране острый дефицит кислорода. Очаг заражения на Эвересте ставит под удар сезон альпинизма, пишет Би-би-си.

Внимание всего мира приковано сейчас к Индии, где сложилась очень тяжелая ситуация. За минувшие сутки в стране выявлено 332,7 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом, более 2,2 тыс. человек умерли. Подобная статистика сохраняется уже несколько дней.

Больницы не в состоянии принять всех инфицированных, люди с острой формой заболевания часами не получают и умирают на руках у родственников.

Врач одной из больниц в рассказал Би-би-си, что некоторые приезжают с собственным баллоном кислорода, но это не спасает, потому что все места, предусмотренные для использования баллонов, заняты. В самих больницах кислорода катастрофически не хватает.

По словам медиков, чтобы помочь максимальному количеству человек, им приходится выписывать недолеченных пациентов, которые показывают лишь первые признаки выздоровления.

По числу заболевших Индия занимает второе место после — 16,2 млн человек, по числу умерших — четвертое после США, Бразилии и Мексики (почти 187 тыс. человек). Эпидемиологи говорят, что происходящее в Индии можно считать самым резким ростом заболеваемости, который где-либо наблюдался за год пандемии.

Covid-19 на Эвересте

Коронавирус добрался до Эвереста — самого высокого горного пика в мире. Гора была закрыта больше года, сезон восхождений открылся совсем недавно. Один из альпинистов, норвежец Эрленд Несс, на протяжении шести дней плохо себя чувствовал в горах, пока 15 апреля для его эвакуации не был вызван вертолет.

Его доставили в больницу, где у него был выявлен Covid-19. Сообщается, что сейчас Несс выздоровел и находится у друзей в столице Непала Катманду.

Эверест, как и другие гималайские пики, был закрыт для альпинистов больше года. В апреле здесь ожидался приток туристов, но сейчас это под вопросом.

Эверест, как и другие гималайские пики, был закрыт для альпинистов больше года. В апреле здесь ожидался приток туристов, но сейчас это под вопросом

Несс полагает, что мог заразиться в одном из традиционных чайных домов в долине Кхумбу в непальских Гималаях. По его словам, почти никто на маршруте — ни , ни местные жители, — не носят .

Позднее заболевание было также обнаружено у одного из местных носильщиков, сопровождавших группу норвежца. На начальных этапах восхождения на Эверест некоторых альпинистов в качестве проводников сопровождют шерпы — представители местной народности.

Для Непала — это крайне неблагоприятная ситуация. Страна очень зависит от доходов, который приносит альпинизм на Эвересте (примерно 4 млн долларов в год), а сезон, не успев начаться, оказался под угрозой.

По словам медиков, чтобы помочь максимальному количеству человек, им приходится выписывать недолеченных пациентов, которые показывают лишь первые признаки выздоровления.

По числу заболевших Индия занимает второе место после США — 16,2 млн человек, по числу умерших — четвертое после США, Бразилии и Мексики (почти 187 тыс. человек). Эпидемиологи говорят, что происходящее в Индии можно считать самым резким ростом заболеваемости, который где-либо наблюдался за год пандемии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться