Ранняя черешня в Таджикистане дешевле в четыре раза, чем в Узбекистане

Автор -
453

В этом году первая в Таджикистане появилась на рынках и супермаркетах 19 апреля – неделей раньше, чем в прошлом сезоне. Аналогично ситуации в соседнем Узбекистане, что объясняется аномально тёплой погодой в феврале текущего года, что привело к раннему цветению косточковых фруктов. Об этом пишет EastFruit.

Заморозки в конце февраля и середине марта нанесли все же довольно серьезный ущерб будущему урожаю косточковых видов фруктов, но по оценкам аналитиков EastFruit в Таджикистане, масштабы потерь оказались меньше, чем в Узбекистане.

По состоянию на 22 апреля 2021 года оптовые на новый урожай черешни в г. Душанбе колеблются от 26 до 33 сомони/кг ($2,3-2,9 за кг), а в рознице от 50 до 62 сомони/кг ($4,4-5,5). Таким образом в Таджикистане в среднем в четыре раза дешевле, чем в соседнем Узбекистане!

Калибр такой ранней черешни очень мелкий, размером лишь немногим крупнее вишни. в данный момент поступает, исключительно из наиболее тёплой области страны – Хатлонской.

Из-за высоких цен спрос на раннюю черешню на внутреннем рынке низкий, но есть спрос на внешних рынках и он достаточно высок. Экспортеры уже приступили к заготовке и формируют первые черешни для поставки в Россию – традиционный рынок для экспорта черешни из Таджикистана. По словам экспортеров, таджикская будет доступна для российских потребителей уже через 7-10 дней.

В прошлом году первая появилась на рынках и в супермаркетах г. Душанбе 26-28 апреля. Оптовая цена тогда составляла около $2,5, а рознице черешню продавали по $5-6 за кг.

Как видно из сравнения текущих цен с прошлогодними, в нынешнем году на первую черешню практически на том же уровне, как и в сезоне 2020 года, в отличие от аналогичного сопоставления цен на раннюю черешню в Узбекистане, где цены выросли в три раза. Причина – меньшие потери от заморозков. А значит, в этом году таджикская вполне может пользоваться более высоким экспортным спросом, чем узбекская. Хотя, конечно же, объёмы производства черешни в Узбекистане и в Таджикистане не сопоставимы – Узбекистан является значительно более крупным производителем. Но и внутренний рынок в Узбекистане объёмнее.

В Узбекистане в этом году первая примерно в три раза (!) дороже ($19,05 по сравнению $6-7), чем в прошлом году. Основная причина дороговизны черешни в текущем сезоне по сравнению с прошлым годом кроется в последствиях заморозков в конце февраля и середине марта. По оценкам аналитиков EastFruit, потери урожая черешни текущего года могут составить 30-50% в Самаркандской и Бухарской областях, до 90% в Ташкентской области. Ситуация в Ферганской долине выглядит лучше, там потери оцениваются от 5% до 30%. Однако основная часть потерь приходится именно на ранние сорта черешни, которые зацвели к моменту наступления заморозков.

Учитывая такие потери, в этом сезоне узбекская черешня, вероятнее всего, будет, довольно дорогой.

Массовый сезон уборки и экспорта черешни из Узбекистана обычно начинается приблизительно к 10 мая и длится примерно до середины июня. Первые же партии ранних сортов черешни экспортируются уже в конце апреля или первой декаде мая, в зависимости от погодных условий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться