Британские археологи предположили, что быстро заселять Землю и переселяться в негостеприимные районы древние люди начали из-за предательства: чувствующие себя обманутыми или опасающиеся мести соплеменников члены первобытных сообществ стали движущей силой этих миграций.
Как пишет «Популярная механика», статья с изложением новой гипотезы представлена в журнале Open Quaternary.
Пенни Спайкинс (Penny Spikins) из Йоркского университета отмечает, что скорость и характер расселения человека начали резко меняться примерно 100 тысяч лет назад. До этого особи Homo перемещались редко и только под давлением среды (рост населения, засухи, опустынивание). Однако в более поздние эпохи люди начали мигрировать очень часто и менять место жительства независимо от окружающей среды.
По мнению Спайкинс, это явление объясняется прогрессом в социальной организации рода Homo: связи между членами групп стали теснее и начали играть важную роль в выживании коллектива. Нормы морали стали более жесткими, люди начали выявлять и наказывать тех, кто их нарушал. Все чаще возникали конфликты, где одна сторона обвиняла вторую в подлости и предательстве.
Археолог уверена, что обида и злопамятство (память о нанесенном уроне и предательстве), более эффективные технологии охоты, а также контакты между далекими социальными группами (обретение союзников в чужом племени) помогали древним людям бросать собственное племя и уходить на поиски нового места жительства.
Ни древнейшие гоминиды, ни животные так не поступали. Например, при миграции Homo erectus из Африки 1,6 миллиона лет назад этот вид заселял привычную ему среду — обширные равнины. Однако Homo sapiens стали занимать не только ранее обитаемые территории, но и далекие и неблагоприятные для жизни районы: пустыни, тундру, джунгли, болота.