Дочери Гульнары Каримовой отказали в свидании с матерью

Автор -

    Появившуюся в последние дни информацию о том, что старшую дочь ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару Каримову переводят в колонию-поселение сначала опровергла администрация тюрьмы, а затем и ее дочь Иман Каримова. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

    Иман Каримова, которая на днях прилетела в Ташкент из Лондона, написала на своей странице в Instagram, что начальник женской колонии Гульхаё Каримова отказала ей в свидании с матерью, отбывающей 13-летний тюремный срок.

    20 апреля, отвечая на запрос «Озодлика» Гульхаё Каримова, начальник женской колонии общего режима № 21, где в настоящее время отбывает наказание Гульнара Каримова, сообщила, что «всем осужденным созданы одинаковые условия». Правозащитник Агзам Фармонов, который 14 апреля в составе возглавляемой омбудсменом Узбекистана мониторинговой группы посетил женскую полонию под Ташкентом, сообщил «Озодлику», что видел Гульнару Каримову в тюремной больнице.

    Ранее одна из бывших заключенных женской колонии № 21 в беседе с «Озодликом» говорила, что ходят слухи о том, что содержащуюся в зангиатинской колонии Гульнару Каримову собираются перевести в колонию-поселение №42. По ее словам, на территории колонии-поселения для Каримовой подготовили специальный дом из четырех комнат. Бывшая заключенная предполагала, что именно по этому случаю из Лондона в Ташкент вернулась дочь Гульнары Каримовой.

    Для внесения ясности в этот вопрос 19 апреля журналист «Озодлика» поговорил с чиновниками Главного управления исполнения наказания Узбекистана и начальником женской колонии № 21 в Зангиатинском районе Ташкентской области. Собеседники единогласно заявили, что «в порядке отбывания наказания Гульнары Каримовой никаких изменений не будет».

    Правозащитник Агзам Фармонов, который 14 апреля видел и общался с Гульнарой Каримовой в тюремной больнице (санчасти) женской колонии № 21, также заявил, что не верит «в скорое освобождение старшей дочери покойного президента из тюрьмы».

    22 апреля дочь Гульнары Каримовой Иман Каримова написала на своей странице в Instagram’е, что администрация колонии отказала ей в свидании с матерью, сославшись на «отсутствие необходимых условий».

    «Условия для нас и других якобы должны отличаться, как именно непонятно. Объяснений не было даже после того, как я упомянула, что до этого почему-то разрешали увидеться в одинаковых условиях. По словам [начальницы колонии] Гульрух Расуловны (на самом деле начальницу колонии зовут Гульхаё Расуловна Каримова – Ред.), «Руководство» не будет давать разрешения на длительные свидания, потому что я приехала из иностранного государства», – написала Иман Каримова.

    Иман Каримова, являющаяся гражданкой Узбекистана, отметила, что не виделась со своей матерью уже два года.

    Она написала в своем Instagram’е, что запрашивала официальный письменный документ, являющийся основанием для отказа в предоставлении ей свидания с матерью, но такой документ ей не был предоставлен.

    49-летняя Гульнара Каримова, дочь первого президента Узбекистана, отбывающая наказание в исправительном учреждении №21 под Ташкентом, в марте текущего года передала родным письмо, в котором в стихах рассказала о применяемых к ней «систематических пытках».

    Письмо было опубликовано в Telegram-канале, который был открыт Иман Каримовой в начале марта этого года. По утверждению Иман Каримовой, «маляву» ей передала «смелая» , недавно освободившаяся из тюрьмы.

    «Благодаря очень смелым женщинам, которые недавно были выпущены из КИН-21, мы смогли получить некоторую информацию о нашей маме (Гульнаре Исламовной), ее состоянии здоровья и письмо, в котором она написала данное стихотворение. К сожалению, у нас нет никакой связи с ней: наши письма не передаются, адвокаты не впускаются, и даже телефонные звонки не разрешены. Это стихотворение отражает ее чувства и состояние души. Поистине ужасно даже представлять и думать о том, через что проходят люди в тюрьмах, особенно в Узбекистане, где нет верховенства закона», – написала Иман Каримова.

    К этому предисловию она приложила стихи своей матери. «Здесь все построено на пытке, Тебя пытают день-деньской, И души выплавляют в , И только сниться здесь покой», – пишет в своих стихах Гульнара Каримова.

    Однако криминологии британского университета Ulster Кристиан Ласслет пишет, что «преступление Гульнары Каримовой было полностью доказано, и что она справедливо отбывает тюремное наказание».

    Вскоре после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова в 2017 году его старшую дочь Гульнару Каримову осудили в Узбекистане на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Дела против Каримовой в Узбекистане завели после того, как в отмывании денег и взятках ее обвинили власти и нескольких стран ЕС.

    После первого приговора Каримова некоторое время жила под домашним арестом, но в марте 2019 года ее отправили в колонию в Ташкентской области, обвинив в «злостном» нарушении условий нахождения под стражей. Сама Каримова и ее дочь утверждали, что условий ареста она не нарушала. Вскоре после этого на нее было заведено второе уголовное дело.

    В марте Верховный Узбекистана сообщал, что по третьему уголовному делу Гульнару Каримову приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы за создание ОПГ, вымогательство и мошенничество.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться