Кыргызстан нуждается в доступе к портам Тихого, Индийского и Атлантического океанов — Садыр Жапаров выступил на 77-й сессии ЭСКАТО ООН

Автор -
287

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 26 апреля, принял участие в работе 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН, которая проходит в формате видеоконференции.

Приводим текст выступления:

«Уважаемая госпожа Исполнительный секретарь, Ваши Превосходительства!

Для меня является большой честью выступить с приветственным словом на открытии 77-й сессии ЭСКАТО.

В этот непростой период для всего человечества перед вами стоит весьма важная задача – выработать решения по укреплению экономического сотрудничества в регионе во пандемии по принципу «лучше, чем было».

Пандемия COVID-19 привела к серьезным проблемам в международной̆ торговле во всем мире, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Это поставило под угрозу дальнейшую полноценную реализацию Целей Устойчивого Развития.

Большинство развивающихся стран лишились существенной части доходов. А ресурсы, которые они имеют, вынуждены направлять на ликвидацию последствий пандемии.

В прошлом году в ходе Политического форума по устойчивому развитию Кыргызстан представил свой первый Национальный добровольный обзор достижения Целей Устойчивого Развития.

Этот доклад был составлен с учетом влияния COVID-19 на реализацию поставленных целей. В нем также отражены сферы, где нам необходима международная поддержка.

В этой связи мы надеемся, что ЭСКАТО продолжит уделять пристальное внимание вопросам дальнейшего достижения Целей Устойчивого Развития.

 

Уважаемая г-жа Алишабáна,

Уважаемые участники заседания!

Кыргызская Республика является развивающейся горной страной, не имеющей выхода к морю.

Данное обстоятельство значительно затрудняет наши возможности по ведению внешней торговли.

В этой связи мы приветствуем поддержку ЭСКАТО по линии Специальной программы для экономик Центральной Азии.

Кыргызская Республика нуждается в доступе к портам Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Следовательно, Кыргызстан заинтересован в привлечении иностранных инвесторов в страну. Мы активно работаем над улучшением инвестиционной и торговой политики. Наша основная цель – это создание благоприятных условий для ведения бизнеса, обеспечение защиты прав предпринимателей и инвесторов.

В условиях пандемии нам необходимо не создавать препятствия и новые барьеры, а максимально сотрудничать в целях развития торговли и повышения уровня жизни населения.

В завершении, желаю всем участникам заседания дальнейшей плодотворной работы и успехов в достижении наших общих целей!».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться