Пранкеры от имени соратника Навального говорили с европейскими политиками, используя дипфейк. Общались в Zoom

Пранкеры сумели переговорить от имени соратника Навального Леонида Волкова с европейскими политиками при помощи дипфейка. Причем беседа была в формате видеозвонка. Об этом пишут СМИ.

Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) связались с председателями комитетов по иностранным делам парламентов Литвы, Латвии и Эстонии, а также с британским политиком Томом Тугендхатом и, используя дипфейк, выдали себя за соратника Алексея Навального — Леонида Волкова. Это далеко не первый случай, когда западные политики покупаются на уловки пранкеров.

Причем если журналистов удалось скомпрометировать всего лишь голосом, то с председателем латвийской комиссии по иностранным делам Рихардом Колсом лже-Волков общался по видео в Zoom — и никто ничего не заподозрил.

Рихард Колс отметил, что отличить дипфейк от реального представителя Навального через видеосвязь оказалось невозможным. По словам политика, единственное, что его смутило в онлайн-встрече, — то, что она была короткой.

Латвийский телеканал LTV опубликовал «эксклюзивное» с Волковым, в котором тот заявил, что видеоблогер Юрий Дудь согласился возглавить Навального. «Возможно, именно благодаря Юрию Дудю нам удастся то, что мы не смогли до сих пор – попасть в парламент России», – сообщил дипфейк. Об обмане стало известно, когда сам Волков отправил телеканалу , где указал, что от его лица уже не первый раз действуют пранкеры. Руководство LTV приняло решение удалить интервью и принесло извинения.

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон утверждает, что видеозвонок в парламент от самозванца, который представился соратником Алексея Навального Леонидом Волковым, организовали «российские ».

Как утверждает Михкельсон, сделать дипфейк такого уровня – довольно сложная . Поэтому он полагает произошедшее операцией российских спецслужб.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться