Минздрав: В ближайшее время в Кыргызстан поступит еще 100 тысяч доз «Спутника V»

Автор -

В ближайшее время ожидается поступление еще 100 тысяч доз российской вакцины «» против . Об этом 26 апреля сообщил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев на -конференции, передает «Азаттык».

В Кыргызстане стартовала Европейская неделя иммунизации, в связи с чем министр призвал кыргызстанцев прививать детей от различных болезней в рамках национальной программы иммунизации, а также самим получать вакцину против коронавируса.

Он отметил, что по всей стране желающие могут бесплатно получить китайскую вакцину Sinopharm, а российская «Спутник V» пока предназначена для пожилых и людей с хроническими болезнями.

«Sinopharm применяется более чем в 60 странах мира. Некоторые говорят, что вакцина не эффективная, но, наоборот, у тех, кто получил Sinopharm, показатели антител выше, чем у тех, кто получил другие вакцины. В ближайшее время нам поступит еще 100 тысяч доз «Спутника V», и тогда мы ее начнем использовать для всего населения», — сказал министр.

Он также добавил, что в начале мая поступит 405 тысяч доз вакцины AstraZeneca в рамках программы COVAX, отметив, что кыргызстанцы смогут выбирать между тремя вакцинами и прививаться на добровольной и бесплатной основе.

Вакцинация против коронавируса в Кыргызстане началась 29 марта 2021 года китайской SinoPharm. 150 тысяч доз вакцины, рассчитанных на 75 тысяч , Китай предоставил Кыргызстану бесплатно. С 23 апреля началась вакцинация российским препаратом «Спутник V», первая партия которой в количестве 20 тысяч доз была доставлена в Бишкек 22 апреля. Стоимость одной дозы составляет 10 долларов. 15 тысяч доз были закуплены, 5 тысяч — получены в виде гуманитарной помощи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться