О сделке «Казатомпрома» с китайцами. Как среагируют Кремль и Вашингтон?

Автор -
493

23 апреля 2021 года НАК «Казатомпром» объявил о подписании договора продажи дочернему предприятию «China General Nuclear Power Corporation» (CGNPC) 49-ти процентной доли участия в ТОО «ДП «Орталык». По оценке kz.expert, это большой успех национальной атомной компании. Однако..могут негативно воспринять эту сделку в России и США.

Почему сделка успешная?

Как пишет kz.expert, во-первых, НАК «Казатомпром» сделал очередной шаг в деле привлечения иностранного инвестора — партнера в проекте строительства завода по производству тепловыделяющих сборок и долгосрочного покупателя своей продукции.

Во-вторых, в будущем национальная компания сможет использовать CGNPC в качестве противовеса российскому концерну «Росатом».

В подтверждение вышесказанного процитируем -релиз под названием «Казатомпром объявляет о заключении сделки по ТОО «ДП «Орталык» (выделения здесь и далее сделаны KZ.expert):

«Как сообщалось ранее (в -релизах Компании от 29 декабря 2020 года и 16 марта 2021 года), в рамках соглашений о сотрудничестве между Казатомпромом и CGNPC, стороны договорились о строительстве завода по производству тепловыделяющих сборок («Ульба-ТВС»), расположенного на территории Ульбинского металлургического завода. При этом CGNPC гарантирует покупку продукции Ульба-ТВС, а взамен Казатомпром соглашается продать 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» в пользу CGNPC или ее аффилированной компании (далее – «Сделка»).

22 апреля 2021 года был подписан договор купли-продажи по Сделке и стороны согласились по оценке стоимости, выполненной одной из четырех крупнейших международных консалтинговых компаний. Стоимость 49% доли ТОО «ДП «Орталык» оценена приблизительно в 435 млн долларов США. Сделка содержит отлагательные условия, а также подлежит одобрению уполномоченных государственных органов в соответствии с законодательством РК и ожидается, что будет завершена до 30 июня 2021 года.

После завершения Сделки Казатомпром сохранит за собой 51% долю, а CGNPC, или ее аффилированная компания, приобретет 49% долю участия в ТОО «ДП «Орталык», при этом партнеры будут осуществлять покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия в данном предприятии».

Ниже еще одна цитата из другого -релиза «Казатомпрома» от 29 декабря 2020 года под названием «Обновление в отношении Соглашения о сотрудничестве между Казатомпромом и CGNPC»:

«В соответствии с данными соглашениями сторонами было создано совместное предприятие «Ульба-ТВС» по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) проектной мощностью 200 тонн эквивалента уранового металла в год, расположенного на территории Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области. предусматривает обязательство CGNPC URC по покупке у завода «Ульба-ТВС» 200 тонн эквивалента уранового металла в год в форме ТВС в течении 20 лет (итого 4 000 тонн эквивалента уранового металла). Компания и CGNPC договорились, что при условии получения «Ульба-ТВС» первого заказа от CGNPC URC по долгосрочному контракту на поставку ТВС, Компания продаст CGNPC, или ее аффилированной компании, до 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» на рыночных условиях, которые будут определены в соответствии с независимой оценкой (в процессе)».

Судя по тому, что договор купли-продажи 49-ти процентной доли ТОО «ДП «Орталык» подписан 22 апреля 2021 года, завод «Ульба-ТВС» уже получила от CGNPC первый заказ на поставку ТВС, а значит «Казатомпром» смог выйти (точнее, сможет) в новый для себя сектор рынка в обход «Росатома».

«Мы не возьмемся оценивать реакцию руководства этой госструктуры (и Кремля) на «прорыв» китайцев. Но она, скорее всего, будет негативной. Особенно если помнить, что Китай не только не располагает достаточной рудной базой ураносодержащих минералов, но и более чем активно строит атомные электростанции как у себя, так и в других странах. А значит более чем заинтересован в том, чтобы атомная промышленность соседнего с ним государства работала на него», пишет kz.expert. И далее продолжает:

Другое дело, что инструментов для воздействия на Акорду с Библиотекой у Кремля в настоящее время не слишком много. Кроме того, их задействование в обозримом будущем достаточно рискованно. Причем как с экономической, так и с внешнеполитической точек зрения.

В первом случае слишком жесткое давление может вызвать проблемы с поставкой казахстанского концентрата на российские перерабатывающие предприятия и тем самым нарушить производственные циклы на них. Во втором случае Китай стал слишком важным союзником России в противостоянии с и Европейским союзом, чтобы жертвовать взаимопониманием с Кремлем.

Так что сделка «Казатомпрома» с CGNPC, похоже, будет завершена в обозначенные сроки — до 30 июня 2021 года. А вот как развернутся события дальше, сказать сложно. Ведь среди потенциальных противников китайского «прорыва» могут оказаться не только российские конкуренты «China General Nuclear Power Corporation», но и американские, канадские и европейские.

Плюс казахстанская атомная промышленность — это более чем чувствительная «болевая точка», наступив на которую тот же Вашингтон может одновременно оказать давление не только на Акорду и Библиотеку, но и на Пекин.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться