В Кыргызстане предложили создать координационный совет с участием благотворительных арабских фондов и госорганов

Автор -

    В Кыргызстане предложили создать координационный совет с участием арабских фондов, которые работают в КР и госорганов. Это предложение прозвучало во встречи министра иностранных дел Руслан Казакбаева с руководителями арабских благотворительных фондов и организаций, осуществляющих деятельность в Кыргызстане.

    С целью обмена мнениями по вопросам дальнейшего взаимодействия на встрече приняли участие представители «Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи», «Катар Чэрити», «Ас-Санабиль», «Хьюман Эпил Интернэшнл», «Ас-Салям», «Смарт Дженерейшн», «Ас-Сафа», «Ихсан Хайрия» и «Исар», а также первый заместитель министра здравоохранения и социального развития А.Солтонбекова.

    В ходе встречи Р.Казакбаев выразил благодарность за многолетнюю деятельность фондов по улучшению положения наиболее уязвимых слоев населения и реализацию проектов, направленных на укрепление социальной инфраструктуры страны. При этом особая признательность была выражена за чрезвычайную фондов по борьбе с Covid-19: приобретение автомашин скорой помощи, аппаратов искусственной вентиляции легких, рентген-аппаратов, медикаментов, средств индивидуальной защиты, экспресс-тестов и помощь в виде продуктов питания.

    Наряду с этим, состоялся обмен мнениями относительно повышения эффективности деятельности благотворительных фондов, возможностей оказания адресной помощи малоимущим гражданам в целях достижения максимального эффекта. Р.Казакбаев акцентировал на важности координации работы фондов с государственными программами и социальными потребностями в отдаленных частях Кыргызстана: строительство школ, ФАПов, обеспечение чистой питьевой водой и др.

    В свою очередь представители благотворительных фондов выразили признательность за организацию первой встречи в подобной формате и представили информацию об итогах своей многолетней деятельности, целях и задачах на перспективу. Наряду с этим, в ходе беседы были озвучены как проблемные вопросы, так и предложения руководителей фондов по взаимодействию с государственными и муниципальными органами. Так, были отмечены сложности получения разрешительных документов и согласование проектной документации с госорганами; совершенствование информационной базы оказываемой помощи и ее получателей; повышение эффективности реализованных проектов и др.

    В качестве предложений участники встречи единодушно сошлись во мнении о необходимости создания координационного совета с участием представителей фондов и профильных ведомств. Задачи этого механизма будут сфокусированы как на совместном рассмотрении реальных потребностей заявителей, так и процедурах по облегчению деятельности фондов, эффективности оказываемой помощи и др.

    Р.Казакбаев выразил готовность оказывать необходимое содействие арабским фондам в осуществлении их деятельности в КР. В частности, было отмечено, что все пожелания представителей фондов будут доведены до сведения президента КР С.Жапарова и премьер-министра У.Марипова.

    В завершении встречи были достигнуты договоренности о проведении подобных встреч при тесной координации дальнейшей работы с соответствующими компетентными ведомствами.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться