Сын президента Бердымухамедова командовал праздником в честь Дня скакуна и туркменского алабая

Автор -
204

Туркменистан отметил праздник туркменского скакуна и туркменского алабая. День скакуна, который ежегодно отмечается в стране с 1992 года в последнее воскресение апреля, в 2018 году получил статус национального праздника. В нынешнем году к нему добавился праздник собак породы туркменский алабай. Об этом сообщает «Азатлык».

В отличие от прежних лет нынешним праздником скакуна руководил и принимал подарки для президента его сын Сердар , который в течение нескольких месяцев занял должности заместителя председателя Кабинета Министров, председателя Высшей контрольной палаты, также руководящие должности в МИД страны. Кроме того сын президента является главой Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменский алабай».

В честь праздника 23 апреля в Ахалтекинском конном комплексе имени президента Туркменистана состоялась церемония награждения победителей международного конкурса красоты среди ахалтекинцы них лошадей, а также победителей творческого конкурса на художественное воплощение образа туркменского скакуна, в том числе фотографов, художников, скульпторов и ковровщиц.

Звание «Самая красивая ахалтекинская лошадь года» получила лошадь президента Туркменистана по кличке Айгытлы 2015 года рождения из Ахалтекинского конно-спортивного комплекса президента Туркменистана. Сейису Чары Баллыеву, воспитавшему победителя был вручён главный приз от имени президента – ключи от автомобиля марки «Lexus», переходящий кубок и диплом.

Победители творческого конкурса получили в качестве приза телевизоры отечественного производства.

Как сообщило государственное информационное агентство «Золотой век», в ходе праздника Сердара Бердымухамедова «попросили принять» великолепных скакунов от имени коневодов страны в знак признательности за «деятельное внимание к их работе».

Всего 7 коней — по одному от каждой из 5 областей страны, столицы Ашхабада, а также от военных и правоохранительных органов были вручены Сердара Бердымухамедову — сыну президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Судя по сообщениям официальных СМИ президента Гурбангулы Бердымухамедова, с самого начала своего пребывания во главе государства являющегося инициатором торжеств и пропаганды ахалтекинских лошадей и собак алабаев, на церемонии не было. Вместо этого государственное информагентство опубликовало праздничное послание главы государства, в котором он пожелал народу «больших успехов в развитии искусства коневодства и собаководства».

С чем связано отсутствие президента на нынешнем празднике скакуна не сообщается.

Празднование торжеств совпали с трауром в связи с кончиной отца президента Гурбангулы Бердымухамедова. Государственное телевидение сообщило о смерти 88-летнего Мяликгулы Бердымухамедова вечером 18 апреля.

В прошлом праздничные мероприятия в честь Дня скакуна проходили при личном участие президента страны. отмечал день скакуна, участвуя в празднованиях на ипподроме, в некоторые годы участвуя в скачках, а также совершая прогулки верхом, принимая подарки и исполняя посвященные лошадям музыкальные произведения.

В 2013 году президент Бердымухамедов был официально объявлен победителем на скачках с призовым фондом 11 миллионов долларов США, несмотря на то, что во время заезда упал с лошади. В 2017 году президент Туркменистана, снова принял участие в скачках и став победителем, был удостоен главного приза — внедорожника, который официально передал на нужды коневодов.

Летом 2018 года конь туркменского президента попал в , быстрее всех преодолев, дистанцию в 10 метров на задних ногах.

Президент также позиционирует себя знатоком собак алабаев, которым он также посвящает стихи и книги. В этом году был учрежден праздник туркменского алабая, медаль для вручения победителям первого конкурса красоты среди собак, а также почетные звания «Заслуженный собаковод» и «Народный собаковод».

В Туркменистане коневодству уделяется повышенное внимание и материальная поддержка со стороны государства. В 2010 году в стране была создана Международная ассоциация ахалтекинского коневодства. В Туркменистане права и возможности лошадей закреплены законом, им выдаётся паспорт, в случае смерти хоронят на специально отведённом государством кладбище лошадей.

На фоне экономического кризиса и проблем с обеспечением населения продовольствием, страна тратит миллиарды долларов на инфраструктуру для скачек и собачих зрелищ. В году Туркменистан, 80 процентов территории которого занимают пески Каракумов, закупил в Великобритании 10 тысяч тонн песка для скаковых дорожек. По данным иностранных СМИ приобретение обошлось казне в 1 миллион фунтов стерлингов. Правительство Туркменистсна затраты на инициативы президента в области ахалтекинского коневодства и собаководства не озвучивает.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться