Заявление Байдена о геноциде армян имеет политическую мотивацию — Глава Тюркского совета

Автор -

Заявление президента США Джо Байдена о событиях 1915 года в Османском государстве явно имеет политическую мотивацию в ущерб историческим фактам.

Об этом заявил генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, передает «Анадолу».

Амреев отметил, что огорчен заявлением президента Байдена, которое подрывает надежды на сотрудничество и стабильность в регионе.

«События 1915 года необходимо изучать прозрачно и справедливо с учетом международного права и соответствующих международных документов. Использование искаженных исторических обвинений в адрес другой страны может сыграть только на руку тем, кто желает раздуть чувства ненависти, мести и вражды в обществе. Осуждаю заявление президента США, я считаю, что искажение истории с политическими целями или попытки «переписать историю» и использовать ее для политического давления только вызовут дальнейшую поляризацию между странами и народами, что будет препятствовать миру и стабильности в нашем регионе», — сказал Амреев.

Генсек подчеркнул, что считает похвальной инициативу Турции по созданию Совместной исторической комиссии для изучения историками событий 1915 года и открытия ее архивов.

«Это конструктивный подход и проявление доброй воли для всех, кто намеревается раскрыть исторические факты, чтобы установить справедливую память», — сказал Амреев.

Президент Джо Байден первым из президентов США назвал геноцидом убийство свыше полутора миллиона этнических армян на территории Османской империи с 1915 по 1917 годы. Байден заявил об этом в своем обращении по поводу Дня памяти этого злодеяния, опубликованном на сайте Белого дома, сообщает «Голос Америки».

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во геноцида армян в Османскую эпоху, и обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — говорится в заявлении Байдена.

Президент напомнил, что начиная с 24 апреля 1915 года, после того как османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общины в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на верную смерть.

«Мы чтим память жертв Мец Егерн, чтобы ужасы случившегося никогда не пропали из истории. И мы помним о необходимости оставаться бдительными в отношении разъедающего влияния ненависти во всех ее формах», — заявил президент, имея в виду выражение в армянском языке, относящееся к событиям 1915 года, и означающее дословно «Великое Злодеяние».

Байден напомнил, что за минувшие десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты, никогда не забывая при этом «трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам».

«Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем исторические события. Мы делаем это не для того, чтобы обвинять, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось», — подчеркнул Байден, добавив, что «американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад».

Помимо США, еще 32 государства признают актом геноцида массовые убийства армян, совершенные в начале ХХ века на территории Османской империи. Жертвами геноцида стали более 1,5 млн человек.

В 2019 году Палата представителей и Сенат США единогласно приняли резолюцию, признающую массовые убийства армян актом геноцида. Тогда президент США Дональд Трамп отказался подписать резолюцию, однако его администрация в своих заявлениях признавала акты массового насилия в отношении армянского населения Османской империи.

Акт геноцида армян признают 49 штатов США и Федеральный округ . Эти решения приняты указами губернаторов или законодательных органов штатов.

Во время президентской избирательной кампании Джо Байден обещал признать геноцид армян.

Президент США Джо Байден, подпав под влияние радикальных армянских кругов и антитурецких групп, выступил с предвзятым заявлением по событиям 1915 года. Турция не признает и решительно осуждает утверждения главы Белого дома от 24 апреля. Об этом сообщает «Анадолу».

Об этом говорится в заявлении МИД Турции, распространенном в ответ на заявление президента США, назвавшего события 1915 года «геноцидом».

В заявлении подчеркивается, что высказывания главы Белого дома не имеют под собой никаких научных и законных оснований и далеки от исторических реалий.

«Ни одно из условий, которые согласно международному праву могли бы стать основанием для использования термина «геноцид» в контексте событий 1915 года не имело место быть. Отношение к событиям 1915 года не может и не должно меняться в зависимости от внутриполитических процессов и настроений политиков. Подобная позиция может привести лишь к грубому искажению истории», — говорится в сообщении МИД Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции привлекли внимание к решению ЕСПЧ, согласно которому тема событий 1915 года открыта для обсуждений.

При этом напоминается об инициативе руководства Турции от 2005 года по формированию совместной комиссии с целью формирования справедливой позиции по событиям 1915 года, основанной на научных доказательствах.

«Несмотря на то, что армянская сторона по сей день не соглашается на формирование подобной комиссии, данная сохраняет свою актуальность. Президент США не имеет ни правовых, ни нравственных полномочий выносить решения по историческим вопросам. Заявление Джо Байдена не имеет никакой значимости», — говорится далее в заявлении.

«Анкара никогда не избегала оценок своей истории. Однако ни США, ни какая-либо другая страна, не имеют права поучать Турцию по данному вопросу. Призываем президента США исправить допущенную грубейшую ошибку, не идти на поводу у кругов, стремящихся использовать исторические утверждения для углубления вражды, и вместо этого поддержать практические шаги по обеспечению мира в регионе», — говорится в заявлении.

В славной истории турецкого народа нет и не было позорных страниц геноцида или массовой резни. Наша история в этом отношении абсолютно чиста.

Об этом заявил лидер одной из ведущих оппозиционных сил Турции — Партии националистического движения Девлет Бахчели, комментируя заявление президента США Джо Байдена по событиям 1915 года.

На фоне скандального и ошибочного заявления Джо Байдена, отношения Турции и США рискуют скатиться в совершенно иную плоскость, подчеркнул Бахчели.

Узбекский историк Шохрат Барлас назвал утверждения армян о событиях 1915 году самой большой ложью XX века и призвал Армению отказаться от этих утверждений.

Барлас на протяжении 29 лет занимался исследованием деятельности армянских дашнаков во многих частях мира, в том числе в странах Центральной Азии, на Кавказе, в Анатолии, является автором 8 книг и множества статьей на эту тему.

Кроме того, он является автором четырех документальных фильмов на тему деятельности армянских дашнаков.

В беседе с агентством «Анадолу» Барлас рассказал, что изучал архивные материалы на тему событий 1915 года в библиотеках многих стран мира, в частности, в России, Турции, Азербайджане и Узбекистане, и нигде не нашел доказательств утверждений армян.

«Утверждение армян по поводу событий 1915 года – самая большая ложь XX века, не имеющая никакого основания. Все изученные мною архивные документы подтверждают, что армян не убивали 24 апреля 1915 года. В этот день был выдан орден на арест активистов армянских организаций, обвиненных в заговоре против Османской государства», — сказал Барлас.

По его словам, своими утверждениями армяне пытаются принизить историческую значимость битвы при Чанаккале и возложить вину за события 1915 года на Турецкую Республику.

Утверждения армян никогда не найдут поддержки в среде объективных ученых, подчеркнул ученый.

Ученый призвал армян отказаться от необоснованных утверждений.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться