Джо Байден подпал под влияние радикальных армянских кругов и антитурецких групп — МИД Турции

Автор -

Президент США , подпав под влияние радикальных армянских кругов и антитурецких групп, выступил с предвзятым заявлением по событиям 1915 года. Турция не признает и решительно осуждает утверждения главы Белого дома от 24 апреля. Об этом сообщает «Анадолу».

Об этом говорится в заявлении МИД Турции, распространенном в ответ на заявление президента США, назвавшего события 1915 года «геноцидом».

В заявлении подчеркивается, что высказывания главы Белого дома не имеют под собой никаких научных и законных оснований и далеки от исторических реалий.

«Ни одно из условий, которые согласно международному праву могли бы стать основанием для использования термина «геноцид» в контексте событий 1915 года не имело место быть. Отношение к событиям 1915 года не может и не должно меняться в зависимости от внутриполитических процессов и настроений политиков. Подобная позиция может привести лишь к грубому искажению истории», — говорится в сообщении МИД Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции привлекли внимание к решению ЕСПЧ, согласно которому тема событий 1915 года открыта для обсуждений.

При этом напоминается об инициативе руководства Турции от 2005 года по формированию совместной комиссии с целью формирования справедливой позиции по событиям 1915 года, основанной на научных доказательствах.

«Несмотря на то, что армянская сторона по сей день не соглашается на формирование подобной комиссии, данная инициатива сохраняет свою актуальность. Президент США не имеет ни правовых, ни нравственных полномочий выносить решения по историческим вопросам. Заявление Джо Байдена не имеет никакой значимости», — говорится далее в заявлении.

« никогда не избегала оценок своей истории. Однако ни США, ни какая-либо другая страна, не имеют права поучать Турцию по данному вопросу. Призываем президента США исправить допущенную грубейшую ошибку, не идти на поводу у кругов, стремящихся использовать исторические утверждения для углубления вражды, и вместо этого поддержать практические шаги по обеспечению мира в регионе», — говорится в заявлении.

В славной истории турецкого народа нет и не было позорных страниц геноцида или массовой резни. Наша история в этом отношении абсолютно чиста.

Об этом заявил лидер одной из ведущих оппозиционных сил Турции — Партии националистического движения Девлет Бахчели, комментируя заявление президента США Джо Байдена по событиям 1915 года.

На фоне скандального и ошибочного заявления Джо Байдена, отношения Турции и США рискуют скатиться в совершенно иную плоскость, подчеркнул Бахчели.

Узбекский историк Шохрат Барлас назвал утверждения армян о событиях 1915 году самой большой ложью XX века и призвал Армению отказаться от этих утверждений.

Барлас на протяжении 29 лет занимался исследованием деятельности армянских дашнаков во многих частях мира, в том числе в странах Центральной Азии, на Кавказе, в Анатолии, является автором 8 книг и множества статьей на эту тему.

Кроме того, он является автором четырех документальных фильмов на тему деятельности армянских дашнаков.

В беседе с агентством «Анадолу» Барлас рассказал, что изучал архивные материалы на тему событий 1915 года в библиотеках многих стран мира, в частности, в России, Турции, Азербайджане и Узбекистане, и нигде не нашел доказательств утверждений армян.

«Утверждение армян по поводу событий 1915 года – самая большая ложь XX века, не имеющая никакого основания. Все изученные мною архивные документы подтверждают, что армян не убивали 24 апреля 1915 года. В этот день был выдан орден на арест активистов армянских организаций, обвиненных в заговоре против Османской государства», — сказал Барлас.

По его словам, своими утверждениями армяне пытаются принизить историческую значимость битвы при Чанаккале и возложить вину за события 1915 года на Турецкую Республику.

Утверждения армян никогда не найдут поддержки в среде объективных ученых, подчеркнул ученый.

Ученый призвал армян отказаться от необоснованных утверждений.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться