В Таджикистане среагировали на заявление Камчыбека Ташиева о строительстве водохранилища

Автор -
1153

планирует построить водоем у истока реки Козу-Баглан, которая в Таджикистане называется Ходжабокиргон. Таджикская сторона считает, что в таком случае нарушится водоснабжение нескольких районов Согда, поэтому водохранилище должно строиться только по согласованию сторон. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

О строительстве водохранилища заявил председатель Кыргызстана Камчыбек Ташиев 25 апреля на встрече с жителями в Ошской области.

«Мы ведем переговоры с таджикской стороной. Мы не думаем, что придем, озвучим наши условия и решим вопрос по границе. Так и не получится. В связи с этим мы планируем начать реализацию трех крупных проектов.

В Бешкентском айыльном аймаке Лейлекского района, на участке Ак-Тоок хотим построить водохранилище. Питьевая вода для таджикских городов Худжанд и Гафуров почти на 100% поступает от нас. Все вода у нас идет туда, а у самих засыхают поля. По этому вопросу мы встречались в правительстве, где обсудили, что в течение года проект можно реализовать», — сказал Ташиев.

Он не назвал сумму выделенных средств на строительство водохранилища, но сказал, что уже выделены, проектировщики работают и в следующем году построят.

«Если мы построим это водохранилище, то вопрос по границе решим без проблем», — отметил он.

Ташиев также сообщил о двух разрабатываемых проектах по водоснабжению Баткенской области: реконструкции Бургандинского канала на реке в Кадамжайском районе и строительства канала Теке-Секирик на реке Сох в Баткенском районе.

Таджикская сторона говорит, что «эта тема давно обсуждается, но если хочет довести приграничные конфликты до водных, то у Таджикистана есть достойный ответ».

«Ранее нам представили проект по созданию водохранилища и попросили участвовать в строительстве. Они не могут поставить заслон течению воды, хотят или не хотят, они это должны согласовывать с нами в соответствии с межгосударственными соглашениями», — сообщил «Азия-Плюс» высокопоставленный чиновник в администрации Согдийской области на условиях анонимности.

При этом он сообщил, что на территории Бободжонгафуровского района существует водонасосная станция Кыргызстана, которая берёт воду из Кайраккумского водохранилища для орошения земель Лейлекского района.

«То есть, соседняя страна хочет создать нам трудности, когда их станция находится на нашей земле и берёт воду в нашем водохранилище», — сказал источник.

Должны согласовывать с Таджикистаном

В управлении мелиорации и ирригации Согдийской области «Азия-Плюс» сообщили, что данная станция соседней страны выкачивает 3-,3,5 кубов воды в секунды для Лейлекского района.

«Это не первый раз, когда кыргызская сторона хочет построить водохранилище у истока реки Ходжабокиргон. Но переговоры продолжаются: или строим совместно, или неизвестно чем закончатся эти переговоры. Вопросы строительства водохранилища на приграничных районах должны решаться на уровне межгосударственного соглашения. Согласно соглашениям, когда хочет строить водохранилище, должен согласовывать с нами и учитывать наши интересы», — сообщил «Азия-Плюс» заместитель директора Управления Халим Ходжиев.

Ходжиев отметил, что в настоящее время стороны используют приток воды Ходжабокиргона совместно. Но из-за уменьшения притока воды, кыргызская сторона берёт воды больше и начаты переговоры в связи с этим.

«Сейчас из этой реки Таджикистан берёт 600 литров воды в секунду, что направляется для потребления людей. Питьевой водой из этой воды обеспечиваются жители городов Худжанд и Бустон, джамоата Хистеварз Бободжонгафуровского района, джамоата Точикобод Джабборрасуловского района. Также из реки Ходжабокиргон орошаются 9 тыс. гектаров земли джамоата Овчи-Калъача», — заключил Халим Ходжиев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться