Экономика Центральной Азии вырастет в среднем на 3,4% — прогноз АБР

Автор -

Ожидается, что экономическая активность в развивающихся странах Азии в этом году составит 7,3% благодаря стабильному восстановлению глобальной экономики и  активному проведению вакцинации против коронавирусной инфекции (), отмечается в  новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Согласно опубликованному сегодня главному экономическому изданию АБР  «Обзор развития  Азии 2021”, прогнозируемое восстановление экономики последует за сокращением экономической активности на 0,2% в прошлом году. По прогнозам, в 2022 году экономический рост в регионе будет умеренным и составит 5,3%. За исключением новых индустриальных стран, таких, как Гонконг, , Республика Корея, Сингапур, и  Китайский Тайбэй, экономическая активность развивающихся стран Азии, как ожидается, вырастет на 7,7% в этом году и на 5,6% в 2022 году.

«Экономический рост набирает обороты во всех развивающихся странах Азии, но возобновившиеся вспышки КОВИД-19 создают угрозу экономическому восстановлению», — сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада. “Экономики стран региона идут к восстановлению разными путями. Их направления зависят от масштабов вспышек внутри страны, темпов вакцинации и от того, насколько положительно влияет  на них восстановление глобальной экономики».

Рост экспорта стимулирует экономику некоторых развивающихся стран Азии на фоне повышения мировой экономической активности, в том числе восстановления обрабатывающей промышленности.

Прогресс, достигнутый в производстве и доставке вакцин против КОВИД-19, способствовал этой положительной динамике, но пандемия по-прежнему представляет самый высокий риск для стран региона, поскольку возможные задержки в вакцинации или новые крупные вспышки заболевания могут подорвать экономический рост. Другими рисками являются возросшая геополитическая напряженность, критические препятствия для производства, финансовые потрясения, вызванные ужесточением условий финансирования и долгосрочные последствия, например, потери в сфере образования вследствие  закрытия школ.

В большинстве развивающихся стран Азии  ожидается здоровый экономический рост в этом году и в 2022 году. Прогнозируется, что экономика Центральной Азии вырастет в среднем на 3,4% в этом году и на 4,0% в следующем году. Страны Юго-Восточной Азии, зависящие от торговли, также восстановятся, при этом прогнозируется рост субрегиона на 4,4% в этом году и 5,1% в 2022 году после сокращения экономической активности на 4,0% в году. В странах Тихоокеанского региона, по-прежнему страдающих от международных ограничений на передвижения и спада в сфере туризма, в этом году ожидается умеренный рост, составляющий 1,4%, а в следующем году — 3,8%.

Высокие показатели экспорта и постепенное восстановление потребления в домашних хозяйствах позволят повысить экономическую активность в Китайской Народной Республике (КНР) в этом году. Согласно прогнозам, валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырастет на 8,1% в 2021 году и на 5,5% в 2022 году. Ожидается, что ВВП Восточной Азии увеличится на 7,4% в 2021 году и на 5,1% в 2022 году.

Тем временем ожидается, что рост экономики Индии составит 11,0% в 2021 финансовом году, который завершится 31 марта 2022 года, на фоне активной кампании по вакцинации. Однако недавний всплеск КОВИД-19 может поставить под угрозу экономическое восстановление. Ожидается, что ВВП Индии вырастет на 7,0% в 2022 финансовом году. По прогнозам, в этом году рост ВВП Южной Азии восстановится до 9,5% после сокращения экономики на 6,0% в 2020 году, а затем снизится до 6,6% в следующем году.

Прогнозируется, что инфляция в развивающихся странах Азии снизится с показателя 2,8% в прошлом году до 2,3%, поскольку ослабнет давление цен на продукты питания в Индии и КНР. Ожидается, что в 2022 году уровень инфляции в регионе вырастет до 2,7%.

В отчете также рассматриваются затраты на закрытие школ в связи  с пандемией в развивающихся странах Азии. Страны перешли на дистанционное обучение, но оно эффективно лишь частично, поскольку у многих учащихся нет доступа к компьютерам и Интернету. Такие сбои повлияют на качество профессиональных навыков учащихся, в конечном итоге, на производительность их труда и заработки в будущем. Потери в сфере образования варьируются от региона к региону в диапазоне от 8,0% за учебный год в Тихоокеанском регионе, где школы в основном оставались открытыми, до 55% в Южной Азии, где период закрытия школ был самый длительный. Текущая стоимость сокращения заработков учащихся в будущем оценивается в 1,25 трлн. долларов США в развивающихся странах Азии, что является эквивалентом 5,4% ВВП региона в 2020 году.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться