МИД Таджикистана вызвал посла Кыргызстана и вручил ноту протеста

Автор -
630

Посол Кыргызстана в Таджикистане Жаныш Рустенбеков 2 был вызван в МИД Таджикистана. Состоялась встреча с замглавой МИД РТ Музаффаром Хусейнзодой. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического Таджикистана. Об этом сообщают СМИ.

По ее данным, послу Кыргызстана была передана нота МИДа Таджикистана, в которой выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы КР в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата Ворух города Исфары.

М. Хусейнзода заявил о недопустимости подобных противоправных действий, ведущих к напряженности в приграничной зоне.

Отмечается, что замминистра иностранных дел Таджикистана призвал кыргызскую сторону принять безотлагательные меры по привлечению к ответственности виновных и информированию таджикской стороны о результатах.

«Таджикская сторона настроена на последовательное развитие отношений дружбы и добрососедства с Кыргызстаном в условиях мира, стабильности и взаимного уважения на основе традиций и общности духовных и культурных ценностей двух братских народов», — говорится в сообщении.

Однако сегодня 28 апреля Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана распространила информацию, что сообщения о якобы избиении двух таджикских школьников пограничниками КР, которые распространяются в таджикском сегменте интернета, не соответствует действительности. Кроме того, сообщалось, что Таджикистан также признает ее фейковой.

Ранее, таджикские СМИ сообщили, что , что 25 апреля двое учащихся 8-го класса школы в Ворухе были задержаны кыргызскими пограничниками во выпаса скота, и в течение часа им устроили с побоями.

Данная информация начала распространятся после того, как МИД КР отправил ноту протеста после избиения и похищения двух граждан Кыргызстана на границе с Таджикистаном.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться