На границе с Таджикистаном произошел инцидент, двое госпитализированы

Автор -

Близ села Кок-Таш Баткенской области на границе с Таджикистаном произошел инцидент между жителями приграничных сел. Как передал «Азаттык», стороны закидывали друг друга камнями. Известно как минимум о двух пострадавших кыргызстанцах, которых доставили в больницу с ранениями в голову.

Причиной конфликта, как сообщается, стала установка таджикской стороной камеры видеонаблюдения на электрическом столбе на водозаборе «Головной» недалеко от села Кок-Таш Ак-Сайского айыл аймагы. На место прибыли пограничники Кыргызстана, которые потребовали прекратить установку камеры. Во время переговоров представителей двух сторон послышались выстрелы.

Пограничная служба Кыргызстана пообещала в ближайшее время предоставить информацию о ситуации на границе. Официальные органы Таджикистана инцидент пока не комментировали.

1 на водозаборе «Головной» произошел другой инцидент с участием жителей приграничных сел. Около полудня кыргызстанцы начали ремонтные работы на водозаборе, однако жители таджикской стороны выразили протест. Произошла словесная перепалка, в результате чего работы были приостановлены.

После этого была проведена встреча руководителей силовых ведомств, органов местного самоуправления, а также полномочного представителя правительства Кыргызстана в Баткенской области с мэром города Исфары Таджикистана, по итогам которой было принято решение о временном приостановлении очистительных работ на водозаборе «Головной».

Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 километров. Из них согласовано 519 километров, а оставшаяся часть значится спорной. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Иногда такие инциденты заканчиваются трагически, с человеческими жертвами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться