Камчыбек Ташиев находится за пределами Кыргызстана на лечении

Автор -
212

Кыргызской Республики сообщает о том, что глава спецслужб Камчыбек Ташиев 28 апреля 2021 года вылетел на лечение за рубеж. Стоит отметить, что жители Баткенской области требуют приезда президента Садыра Жапарова, премьер-министра Улукбека Марипова и К.Ташиева.

Между тем, ситуация на границе с Таджикистаном обостряется.

Вечером 28 апреля Погранслужба Кыргызстана сообщала, что на территории «Головной водораспределитель» был спровоцирован гражданами Таджикистана. «Так, 28 апреля 2021 г. на берегу реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии государственной граждане Таджикистана пытались погрузить щебень. Пограничники Кыргызстана потребовали приостановить работы до тех пор, пока главы айыл окмоту двух стран не согласуют данный вопрос. Однако граждане Таджикистана проигнорировали требования кыргызских пограничников и продолжили погрузку. Пограничники Кыргызстана предупредили, что применят оружие. Только после этого граждане соседнего государства отступили и приостановили работу.

Позже на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. В момент установки второй видеокамеры прибывшие на место пограничный наряд ПС КР и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу по установке видеокамер. Примерно в 12.25 в с. Ходжаи Аъло (РТ) был произведен выстрел, предположительно, из охотничьего ружья», — говорится в сообщении спецслужбы.

Сегодня ситуация обострилась с утра, были эвакуированы жители трех сел и введен режим ЧС.

Кыргызстанцы перекрыли дорогу Аксай—Ворух, сообщает корреспондент Turmush.

По словам жителей, с 13:00 они перекрыли дорогу в связи с тем, что жители таджикского села заблокировали движение по участку дорогу Ош——Исфана — местность Жака-Орук (Торт-Кочо).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться