Жители Баткенской области требуют приезда премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова на кыргызско-таджикскую границу

Автор -

Жители Баткенской области требуют приезда премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова на кыргызско-таджикскую границу. Кроме этого, баткенцы просят президента Садыра Жапарова и главу ГКНБ Камчыбека Ташиева также приехать и урегулировать ситуацию на границе.

По словам одного из жителя ситуация обострилась еще больше после высказываний премьер-министра Улукбека Марипова о том, что водораспределитель “Головной” принадлежит таджикской стороне.

“После высказываний премьер-министра пограничники и жители таджиской стороны оказывают еще больше давления на местных жителей. Они могут беспричинно задерживать, останавливать нас, было даже, что сжигали дома. Мы уже не можем терпеть такое вызывающее и агрессивное отношение таджиков. Пусть власти путем переговоров решают вопрос или мы, местные жители готовы сами приструнить их”, — высказался житель.

Как стало известно, председатель Государственного комитета национальной безопасности, глава правительственной комиссии по делимитации и демаркации границ Камчыбек пока не собирается в Баткенскую область. Об этом сегодня, 29 апреля, Kaktus.media сообщили в пресс-службе ГКНБ.

«На месте работают полномочный представитель правительства в Баткенской области и правоохранительные органы. Если он соберется выехать туда, мы оповестим», — сообщили в комитете.

Напомним, между жителями кишлака Ходжаи Аъло Исфаринского района Таджикистана и села Кок-Таш Баткенской области Кыргызстана 28 апреля произошел из-за установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения на электрическом столбе на водозаборе «Головной». Сообщается, что есть пострадавшие с обеих сторон.

Полномочный представитель правительства КР в Баткенской области Омурбек Суваналиев заявил, что обострение на кыргызско-таджикской границе является частью длинной цепочки событий.

«Ситуация периодически стабилизируется, а затем обостряется. Вчера наша делегация и делегация Согдийской области РТ провели переговоры. Однако когда вопрос уже был решен, произошла провокация, так как Исфаринского района не подчинился главе региона. Сейчас ситуация под контролем, однако мы чувствовали, что на границе будет провокация. Похищение двух парней в Лейлеке, ноты министерств, фейковая нота РТ — это цепь событий. Есть силы, заинтересованные в обострении, но мы не допустим массовых столкновений», — сказал Суваналиев.
Он отметил, что глава Согдийской области поручил силовикам убрать накануне установленные видеокамеры на водоразделе «Головной», однако аким Исфаринского района РТ его не послушал.

«Мы сейчас эвакуируем население сел в безопасные места. По факту выстрелов из огнестрельного оружия работает милиция», — добавил глава Баткенской области.

Также появилось видео, в котором утверждается о стрельбе со стороны Таджикистана.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться