Необходимо немедленно начать переговоры с президентом Таджикистана — депутат обращается к Садыру Жапарову

Автор -
445

Садыру Жапарову необходимо немедленно начать переговоры с президентом Таджикистана, необходимо остановить эскалацию конфликта, вернуться за с тол переговоров. И это необходимо сделать на самом высоком уровне, в самое ближайшее время. Об этом написала в соцсетях депутат парламента Кыргызстана Наталья Никитенко. Ниже приводим полный текст публикации:

Хочу высказать слова поддержки жителям наших приграничных районов за их стойкость, за истинный патриотизм и за мужество, прошу их проявить выдержку в это плохое время. Президенты и генералы уходят и приходят, а соседи останутся навсегда!

Также хочу поблагодарить наших воинов пограничной служба КР за отвагу, службу и верность присяге и родине!

Сегодня очень напряженная ситуация на границе с Таджикистаном, есть пострадавшие, приобретает очень напряженный характер! Мы стоим в 5 секундах от угрозы войны, чего допустить нельзя категорически! Наши граждане не должны страдать, недопустимо вовлекать страну в военные конфликты! Единственным способом разрешения ситуации может быть мирный дипломатический диалог на уровне глав государств. Прежде чем делать необдуманные заявления о принадлежности объектов, кичиться, пиариться и бряцать оружием, необходимо вести постоянную, кропотливую, нешумную работу на уровне дипломатии, а не вовлекать стороны в конфликты и не давать повод провокаторам, которых предостаточно, манипулировать этим вопросом. Вот и сейчас, уже несколько недель идет тяжелый процесс фактов похищения и удержания наших граждан, установки видеокамер, обмена нотами и сброс фейковой информации.

На прошедшем заседании Политсовета партии «Ата-Мекен» лидер партии О.Текебаев выступил с заявлением по проблемам госграниц. В нем он чётко обозначил нашу позицию – «Нам чужого не надо, но и своего мы не отдадим».

Я всегда твердо стояла на позиции, что пограничные вопросы должны решаться путем переговоров, с обязательным учетом мнения местного населения и местных выборных органов власти. При этом должны учитываться стратегические интересы развития страны. Всем известно, что проблемы воды и земли невероятно сложные и не раз становились причиной конфликтов, поэтому к их решению необходимо подходить с позиций профессионализма, сложного дипломатического разговора, и компетентно.

К сожалению, для нынешней власти свойственно подходить ко всем вопросам методом лихой кавалерийской атаки, налететь, шашками помахать, и потом будет что будет, главное, как мы красиво смотримся на белом коне.

Современная политика и вся современная жизнь немого сложнее чем черно-белое кино «Чапаев». Она требует долгой кропотливой черновой работы. Тем более в таком густонаселённом регионе как Ферганская долина. Ферганская долина – самый плотный по населению район Центральной Азии. Общее население областей трех стран, между которыми поделена долина, составляет около 15 миллионов или около 30% всего населения трех стран. В кыргызской части проживает 3,5 миллиона человек, в узбекской части долины проживает 9,5 миллиона человек и в таджикской части – 2,5 миллиона человек. Сейчас на этой территории проживают 360 человек на 1 квадратный километр. Для сравнения — в Индии плотность населения составляет 357 человек на квадратный километр. Это означает, что в Ферганской долине плотность населения в 6 раз выше, чем в целом в Узбекистане, в 12 раз выше, чем в Кыргызстане и в 56 раз выше, чем в Казахстане. В таком регионе каждый квадратный метр и каждый литр воды на вес золота и решать вопросы здесь невероятно трудно, особенно если давать непродуманные обещания или необдуманно угрожать соседям.

В этой связи возникает вопрос — чем занимались наши доблестные службы? Все эти сигналы были очень давно, ситуацию подогревали непродуманными заявлениями с двух сторон. А где предупредительная, своевременная работа по предотвращению? Или все их усилия направлены исключительно на гонения за гражданскими активистами и блогерами и давлению на бизнесменов?

И особенно печально, что именно в этот момент, когда мы в шаге от войны, председатель ГКНБ и главный ответственный за границу, уезжает за рубеж на лечение! Может сейчас пора взять всю ответственность на себя? Пришло время?

Стоит отметить, что в Бишкеке проходит заседание Совета безопасности. Об этом сообщила вице-спикер ЖК Аида Касымалиева.

А на кыргызско-таджикской границе идет перестрелка между военными Кыргызстана и Таджикистана.

Как сообщает ГКНБ, идет массированный обстрел со стороны Таджикистана.

Жогорку Кенеш из-за ситуации на границе 29 апреля в 16:00 собрался на заседание.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться