Редкая неврологическая патология стала частым осложнением ковида

В 21 стране мира зафиксированы случаи острого воспаления спинного мозга после перенесенной инфекции COVID-19. Об этом пишут .

Речь идет об остром поперечном миелите — редко встречающемся (в норме два-пять случаев на миллион человек в год) воспалительном заболевании, затрагивающим серое и белое вещество спинного мозга, чаще всего в его грудном отделе. Основной причиной развития воспаления считается проникшая в спинной вирусная инфекция. Среди симптомов болезни — боль, нарушение чувствительности, паралич и другие неврологические проблемы.

Врачи-неврологи одной из больниц города Панамы столкнулись со случаем острого поперечного миелита у одного из пациентов с ковидом, 72-летнего мужчины, и решили выяснить, как часто встречается такое постковидное осложнение.

Проведенный ими совместно с американскими коллегами публикаций, появившихся в медицинской литературе за период пандемии, с марта 2020 по январь года, показал, что острый поперечный миелит — неожиданно частое неврологическое осложнение COVID-19.
Как сообщают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Frontiers in Immunology, была найдена информация о 43 пациентах из 21 страны мира, у которых острый поперечный миелит развился после перенесенной коронавирусной инфекции — семь случаев в Иране, по шесть в Италии и США, четыре в Великобритании, по два случая в Бразилии, Испании и Турции, по одному случаю в Австралии, Бельгии, Китае, Дании, Германии, Индии, Индонезии, Мексике, Молдове, Панаме, Пакистане, Катаре, Швейцарии и .

Возраст пациентов — 23 мужчин и 20 женщин — колеблется от 21 до 73 лет. Сообщается также о трех случаях острого поперечного миелита среди детей в возрасте от трех до 14 лет. У большинства пациентов воспаление спинного мозга проявилось не сразу, а спустя десять дней и даже через шесть недель после ковида, что, видимо, связано с постепенным развитием реакции иммунной системы на , предположили авторы публикации. Больше чем у половины пациентов в результате парализовало руки и ноги, а у остальных наблюдался паралич нижних конечностей.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться