Секретариат Совбеза: Информация о якобы захвате отдельных сел Кыргызстана не соответствует действительности

Автор -
601

Секретариат Совета безопасности Кыргызской Республики опровергает информацию, распространяемую в социальных сетях о якобы «захвате отдельных сел, расположенных на территории Баткенской области» на фоне последних событий на кыргызско-таджикском участке государственной .

«Данная информация является ложной и носит открыто провокационный характер. На данный момент на уровне министерств иностранных дел двух стран достигнута договоренность о полном прекращении огня с 20:00 часов и отвода военных сил на места прежней дислокации. В этой связи еще раз призываем граждан не доверять непроверенной информации и не распространять недостоверные сведения», — отметил первый заместитель секретаря Совета безопасности .

«Вместе с этим сообщаем, что в рамках участия в заседании Комитета секретарей советов безопасности государств — членов ОДКБ в г. Душанбе (Республика Таджикистан) была проведена дополнительная встреча секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики Рыскельди Мусаева и секретаря совета безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмутзода, на которой были обсуждены меры по урегулированию приграничных вопросов», сообщает -сулжба президента КР.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате словесной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

29 апреля  г. в местности «Головной» Баткенского района Баткенской области ситуация обострилась. Об этом сообщила Погранслужба Кыргызстана.

«Таджикская сторона намеренно спровоцировала  на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями Сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов.

В целях обеспечения безопасности граждан Кыргызской Республики, а также недопущения правонарушений в приграничных территориях и эскалации обстановки пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

При этом пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке Государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме.

Для координации действий подразделений силовых структур на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области находится первый заместитель председателя ГКНБ КР – директор Пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев.

Пограничники совместно с взаимодействующими органами и представителями местных органов власти предпринимают необходимые меры по урегулированию ситуации.

Пограничная служба Кыргызской Республики призывает своих таджикских коллег приложить максимальные усилия к деэскалации обстановки на данном участке кыргызско-таджиской госграницы», говорится в сообщении Погранслужбы.

Ближе к вечеру 29 апреля главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться