Ковидная катастрофа в Индии: До пика далеко

Автор -
254

Индия продолжает бить рекорды суточной заболеваемости — за последние сутки в стране заразилось более 379,2 тыс. человек. Это огромная цифра даже для страны с населением в 1,3 млрд. По данным ВОЗ, из 5,7 млн новых случаев заболеваний во всем мире, зафиксированных за последнюю неделю, доля Индии составляет 38%. Об этом пишет Би-би-си.

Между тем в штате Западная Бенгалия проходит последний тур местных выборов. У избирательных участков выстроились длинные очереди.

В 11 регионах штата Джамму и Кашмир с четверга до утра понедельника вводится . В среду в этой местности было зафиксировано более 3 тыс. новых случаев заражения, это вдвое больше, чем 10 дней назад.

Ученые Университета Вашингтона смоделировали индийский сценарий пандемии и предсказывают, что ее пик будет пройден не раньше середины мая.

Но смертность можно начать снижать уже сейчас, если в Индии все поголовно начнут элементарно носить маски, говорят исследователи.

Очередь перед избирательным участком
 

С начала пандемии это правило носило в стране рекомендательный характер. На фотографиях с недавнего многолюдного фестиваля Кумбха мела, в котором приняли участие миллионы человек, видно, что маски надели очень немногие.

Международная солидарность

Ученые давно бьют тревогу, призывая мировое сообщество обратить пристальное внимание на Индию, так как происходящее там не может пройти бесследно для всех остальных.

Великобритания, Ирландия, Германия, и уже направили в Индию гуманитарную помощь, включающую респираторы, аппараты ИВЛ, запасы концентрированного кислорода и средства индивидуальной защиты.

Сейчас к ним присоединились еще три страны — , и .

Гуманитарная помощь
Россия также отправляет гуманитарную помощь в Индию

Накануне президент Путин позвонил премьер-министру Индии Наренде Моди и заверил его, что Россия посильно поможет в борьбе с пандемией. Позднее в своем заявлении министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что в ближайшие дни Россия направит в Индию большой медицинский груз.

Канада выделила в помощь Индии 10 млн долларов, Сеул ведет с Дели переговоры о поставках медицинского оборудования.

Первый гуманитарный груз из Британии прибыл в Дели в минувший вторник, и Лондон намерен продолжать поставки.

«Раньше Индия помогала другим, теперь наша очередь помочь ей. Мы выиграем эту битву», — сказал принц Чарльз. Это было первое заявление представителя королевской семьи по поводу кризиса в Индии.

Обострение у соседей

Ситуация в соседнем с Индией Пакистане тоже заметно ухудшилась. В среду в стране было зафиксировано рекордное суточное количество смертей за все время пандемии — 200 умерших.

Медики с телом умершего
 

Во многих регионах страны, особенно в густонаселенной провинции Пенджаб больницы жалуются, что их ресурсы на исходе. Со следующей недели власти планируют ввести локдаун в 20 городах и регионах.

Раньше власти Пакистана активно противились локдаунам, заявляя, что это убьет экономику страны. Ограничительные меры вводились в провинциях, во главе которых находятся представители оппозиции.

Но происходящее в соседней стране заставило Исламабад пересмотреть свои позиции.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших в мире приблизилось к 150 млн, умерших — 3,1 млн. США по-прежнему лидируют по обоим показателям (32,2 млн и 574,3 тыс. соответственно). Однако ситуация там стабилизировалась в отличие от Индии, занимающей второе место по числу инфицированных (уже более 18 млн).

Ситуация, как в Индии, с быстрым распространением нового штамма коронавируса может произойти в любой стране. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

«Очень важно понимать, что ситуация, как в Индии, может произойти в любой стране… Когда меры личной защиты ослабляются, когда происходят массовые собрания, когда существует очень много вариантов и когда охват вакцинации очень низок, это может создать идеальный шторм в любой стране», — приводит слова Клюге РИА Новости.

Исполняющий обязанности руководителя программы ВОЗ по подготовке стран к чрезвычайным ситуациям Игорь Перегинец уточнил, что ученые продолжают исследовать индийский штамм.

 

«На данном этапе мы знаем, что две мутации, которые находятся в этом вирусе, могут нивелировать эффективность … антител для лечения и также могут нейтрализировать антитела, которые развиваются после того, как человек переболел коронавирусной инфекцией до этого. Но все же эти исследования продолжаются, и однозначно сказать, привел ли этот штамм вируса, эта мутация вируса к всплеску заболевания, пока что рано», — сказал он.

Ранее ученые выявили в восточном индийском штате Западная Бенгалия новый вариант коронавируса B.1.618. По словам индийского профессора эпидемиологии Мадхукара Паи, этот новый штамм коронавируса является штаммом с тройной мутацией и может быстрее распространяться.

По данным ВОЗ, индийский штамм COVID-19 зафиксирован уже более чем 10 странах Европы. В организации заявили, что этот вариант коронавируса может представлять угрозу даже для тех, кто переболел или вакцинировался.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться