Ситуация стабильная с элементами напряженности: Погранслужба Кыргызстана рассказала об инциденте на кыргызско-таджикской границе

Автор -

28 апреля г. на кыргызско-таджикском участке государственной произошел .

На территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. В момент установки второй видеокамеры прибывшие на место пограничный наряд ПС ГКНБ КР и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу по установке видеокамер.

Примерно в 12.25 в с. Ходжаи Аъло (РТ) был произведен выстрел, предположительно, из охотничьего ружья.

Позже состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана с участием сотрудников местных органов власти и силовых структур Сторон. Кыргызская сторона потребовала демонтировать установленные видеокамеры. В ходе переговоров Стороны не смогли прийти к единому мнению.

Позже жители приграничного района Кыргызстана, прибывшие на территорию водозабора «Головной», начали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой.

На месте конфликта с обеих сторон собрались около 100-150 . Противостояние между гражданами переросло в закидывание камнями. Пограничники совместно с взаимодействующими органами не допустили эскалации конфликта. Во время закидывания камнями гражданин Кыргызстана получил ушиб мягких тканей в области лица.

В настоящее время переговоры продолжаются. Пограничники Кыргызстана и Таджикистана отвели людей от места конфликта в целях локализации инцидента, проводится разъяснительная с населением приграничных районов.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная с элементами напряженности.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться