Генсек ОДКБ заявил о необходимости прекращения конфликта на кыргызско-таджикской границе

Автор -
236

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана должен быть прекращён, разрядить ситуацию нужно мирным путем, заявил в четверг генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась. Об этом сообщает «».

«В ОДКБ считают, что данный конфликт должен был прекращён. Его нужно решить мирным путём. Предпринимаются все необходимые меры по урегулированию этого конфликта», — сказал Зась, слова которого цитирует -секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, «в ОДКБ подробно, внимательно следят и изучают ситуацию на таджикско-киргизской границе».

«Находившийся сегодня в Душанбе генеральный секретарь ОДКБ обсудил сложившуюся ситуацию с секретарями советов безопасности Таджикистана и Киргизии Насрулло Махмудзодой и Рыскелди Мусаевым», — отметил Зайнетдинов.

На 07:50 утра  года всего количество пострадавших в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе составляет 134 человека. Об этом сообщает  Кыргызстана.

По данным , из них 13 летальных случаев.

Также 25 пострадавших специальным бортом доставлены из Баткена в  и госпитализированы в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Национальный госпиталь и Национальный хирургический центр. Состояние у двоих пострадавших оценивается как тяжелое, остальные как средней тяжести и относительно удовлетворительные.

Источники «Азия-Плюс» в городе Исфара и Бободжон Гафуровского района сообщают о более 90 пострадавших и около 10 погибших с таджикской стороны.

 и Таджикистан подписали протокол и заявление по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области. Об этом сообщили в пресс-службе Баткенской областной администрации КР.

В заявлении говорится: созданная по инициативе правительств Кыргызстана и Таджикистана  по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных районах КР и РТ, случившегося 29 апреля, обсудила причины и последствия инцидента.

В итоге пришли к обоюдному согласию:
— прекратить вооруженный конфликт,
— отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации,
— принять меры по недопущению эскалации напряженности,
— создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер,
— создать соответствующие стабилизирующие условия для плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.

Совместное заявление подписали от делегации КР О.Суваналиев от РТ С.Ятимов.
Также и Таджикистан подписали протокол, в котором говорится:
«29 апреля 2021 года состоялась рабочая встреча представителей Кыргызстана и Таджикистана по урегулированию вооруженного конфликта в составе,
Кыргызской стороны: полномочный представитель правительства КР по Баткенской области О.Суваналиев, первый заместитель председателя — директор Погранслужбы ГКНБ КР У.Шаршеев, первый заместитель министра внутренних дел КР С.Омурзаков, заместитель председателя ГКНБ КР А.Шаменов.
Таджикской стороны: председатель ГКНБ РТ С.Ятимов, первый заместитель — командующий ПВ ГКНБ РТ Р.Рахмонали, председатель Согдийской области Р.Ахмадзода.
Стороны, основываясь добрососедским отношениями и во исполнение ранее принятых межгосударственных соглашений, пришли к обоюдному согласию по нижеследующим вопросам:
1. Прекратить боевые действия на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области с 19.30, 29 апреля с.г. по бишкекскому времени (с 18.30, 29 апреля с.г. по душанбинскому времени).
2. Отвести  и военную технику с приграничных участках Баткенской области и Согдийской области в места их постоянной дислокации.
3. Продолжить переговорный процесс по стабилизации обстановки на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области.
Создать рабочую группу из числа сотрудников пограничных войск, органов безопасности и внутренних дел обеих государств по контролю над ходом реализации достигнутых договоренностей, указанных в настоящем протоколе. Совместной протокол подписали делегации из Кыргызстана О.Суваналиев, У.Шаршеев, С.Омурзаков, также из Таджикистана С.Ятимов, Р.Рахмонали, Р.Ахмадзода».

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Главы  Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.

ООН также обеспокоена ситуацией на границе Таджикистана и Кыргызстана.

Организация Объединенных Наций с беспокойством следит за ситуацией на границе Кыргызстана и Таджикистана. Об этом в четверг, 29 апреля, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Отмечается, что ООН будет приветствовать прекращение огня в зоне эскалации.

«Мы следим с беспокойством за этим, мы видели эти сообщения. Мы также в курсе, что оба государства — Таджикистан и Кыргызстан — заявили о том, что они договорились о прекращении огня. Если это действительно так, мы будем приветствовать это», — заявил он на брифинге.

Хак добавил, что ООН призывает обе стороны к переговорам и решению разногласий мирным путем.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться