Конфликт на кыргызско-таджикской границе: Похитили и взяли в заложники главу кыргызского села

Автор -
533

В Лейлекском районе Баткенской области похитили главу села Интернационал. Об этом информацию подтвердили в -службе УВД Баткенской области.

По их информации, военная техника, принадлежащая Республике Таджикистан, свободно ездит по центральному селу Жаны-Жерского айыльного аймака. Военные залезли в дома кыргызстанцев на участке «Жилой » села Интернационал. Когда глава села Интернационал пошел удостовериться в гибели двух граждан КР вблизи этого участка, таджики его взяли в заложники.

Этот факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст. 380 (преступление против мира) и начато досудебное производство.
Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. Позже началась .

В трех селах Баткенской области ввели режим чрезвычайной ситуации

По последним данным, в результате конфликта с кыргызской стороны пострадали 134 человека, 13 погибли, в том числе 12-летняя девочка.

Вечером 29 апреля и Таджикистан подписали заявление и протокол о прекращении вооруженного конфликта и отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации.

В зоне конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенском районе периодически происходит перестрелка. Об этом сообщили агентству «Кабар» в пресс-службе полпредства в регионе.

По ее данным, силовые структуры в процессе взятия ситуации под контроль.

С приграничных территорий Лейлекского района эвакуированы 13 тысяч 500 человек. Из Баткена в область переселены 7 тысяч 93 человека. Гражданам, размещенным в безопасной зоне, оказывается всесторонняя поддержка.

В селе Кок-Терек Баткенского района сожжено 17 домов. Помимо этого, имеются сожженные дома и заправки в селах Сада, Максат айыльного аймака Кулунду, в селах Жаштык, Борбордук, Арка айыльного аймака Жаны-Жер.

В настоящее в Баткенской области находится глава ГКНБ .



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться