Кыргызстан и Таджикистан подписали заявление и протокол по урегулированию вооруженного конфликта

Автор -
288

и Таджикистан подписали протокол и заявление по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области. Об этом сообщили в -службе Баткенской областной администрации КР.

В заявлении говорится: созданная по инициативе правительств Кыргызстана и Таджикистана комиссия по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных районах КР и РТ, случившегося 29 апреля, обсудила причины и последствия инцидента.

В итоге пришли к обоюдному согласию:
— прекратить вооруженный ,
— отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации,
— принять меры по недопущению эскалации напряженности,
— создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер,
— создать соответствующие стабилизирующие условия для плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.

Совместное заявление подписали от делегации КР О.Суваналиев от РТ С.Ятимов.
Также Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол, в котором говорится:
«29 апреля года состоялась рабочая встреча представителей Кыргызстана и Таджикистана по урегулированию вооруженного конфликта в составе,
Кыргызской стороны: полномочный представитель правительства КР по Баткенской области О.Суваналиев, первый заместитель председателя — директор Погранслужбы ГКНБ КР У.Шаршеев, первый заместитель министра внутренних дел КР С.Омурзаков, заместитель председателя ГКНБ КР А.Шаменов.
Таджикской стороны: председатель ГКНБ РТ С.Ятимов, первый заместитель — командующий ПВ ГКНБ РТ Р.Рахмонали, председатель Согдийской области Р.Ахмадзода.
Стороны, основываясь добрососедским отношениями и во исполнение ранее принятых межгосударственных соглашений, пришли к обоюдному согласию по нижеследующим вопросам:
1. Прекратить боевые действия на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области с 19.30, 29 апреля с.г. по бишкекскому времени (с 18.30, 29 апреля с.г. по душанбинскому времени).
2. Отвести войска и военную технику с приграничных участках Баткенской области и Согдийской области в места их постоянной дислокации.
3. Продолжить переговорный процесс по стабилизации обстановки на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области.
Создать рабочую группу из числа сотрудников пограничных войск, органов безопасности и внутренних дел обеих государств по контролю над ходом реализации достигнутых договоренностей, указанных в настоящем протоколе. Совместной протокол подписали делегации из Кыргызстана О.Суваналиев, У.Шаршеев, С.Омурзаков, также из Таджикистана С.Ятимов, Р.Рахмонали, Р.Ахмадзода».

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Главы Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.

В результате конфликта пострадали 84 гражданина Кыргызстана, трое погибли.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться