Секретная статистика: власти Таджикистана скрывают число жертв конфликта на границе с Кыргызстаном?

Автор -
1083

Власти Таджикистана до сих пор не обнародовали данные о пострадавших в ходе вооруженного конфликта на границе с Кыргызстаном. Источники Радио Озоди выяснили, что жертвами стали не менее 8 таджикистанцев.

Напомним, что ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Главы  Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.

В ночь на 30 апреля было подписано соглашение о прекращении огня. Сегодня же глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек сообщил об отводе военных от линии границы.

Радио «Озоди» сообщает, что один из погибших – 28-летний майор САЛОХИДДИН ГАДОЕВ, командир одной из погранзастав ГУ Погранвойск ГКНБ Таджикистана в Матчинском районе. По словам близких, с эскалацией обстановки офицера отправили в Исфару. Майор Салохиддин Гадоев – выпускник Военного института Пограничных войск КНБ Казахстана, два месяца назад был переведен из ГБАО в Согдийскую область.

Похороны Салохиддина Гадоева состоялись 30 апреля на его малой родине – кишлаке Джонбахт Ховалингского района. Сиротами остались трое детей.

29 апреля от огнестрельного ранения  БАХТОВАР МАХМУДОВ, житель кишлака Найман сельского джамоата Сурх г. Исфары.

Абдухамид Одинаев, зампредседателя сельского джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района, 30 апреля сообщил Радио Озоди, что местный житель, 32-летний УМЕДЖОН ЮСУФОВ получил огнестрельное ранение и скончался. По его словам, несколько жителей джамоата в результате перестрелки на границы с Кыргызстаном получили ранения различной степени тяжести и находятся под присмотром врачей.

НЕКРУЗ ГАФУРОВ, житель кишлака Дахбед сельского джамоата Каратаг г. Турсунзаде погиб 29 апреля в результате вооруженного конфликта на границе с Кыргызстаном. Ему было 28 лет. Тело 30 апреля отправили на малую родину. У Некруза Гафурова остались двое детей.

По данным источников «Озоди», среди погибших 26-летние ХИКМАТУЛЛО МАХКАМОВ и ИБРОХИМХОН ХОШИМЗОДА, жители махаллы Навобод исфаринского джамоата Чоркух. По словам одного из работников джамоата, жертвами конфликта стали также ШЕРАЛИ РАХМАТЗОДА и САФАР НАБИЕВ, военнослужащие Погранвойск Таджикистана.

ИА “Азия-Плюс” со ссылкой на свои источники сообщает, что жертвами конфликта стали 10 граждан Таджикистана, более 90 ранены.

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана до сих пор не обнародовало данные о пострадавших на границе с Кыргызстаном. Корреспонденту Радио Озоди 30 апреля в ведомстве сообщали о двух погибших в вооруженном конфликте.

Раджаббой Ахмадзода, председатель Согдийской области, также отказался назвать точное число погибших и раненных на таджикско-кыргызской границе. В беседе с Радио Озоди он лишь сказал, что навестил раненных в центральной городской больнице Исфары.

Тем временем, власти КР сообщили, что в ходе столкновений на границе 29 апреля погибли трое военнослужащих отряда специального назначения «Бору», еще 20 получили ранения различной степени тяжести. Общее число пострадавших в результате вооруженного конфликта, по данным Минздрава КР, составило 134, из них 13 человек погибли.

Как ранее сообщалось,  на границе был спровоцирован таджикской стороной. 29 апреля 2021 г. таджикские военнослужащие  обстреляли  из группового оружия кыргызские пограничные заставы и пограничные посты. Также на вертолете «Ми-24» с воздуха таджикская обстреляла местности Торт-Кочо, Чыр-Добо Баткенского района Баткенской области.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться