Соглашение о прекращении огня было нарушено один раз — Суваналиев о ситуации на границе с Таджикистаном

Автор -
292

Перестрелка началась после того, как Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе. Об этом сегодня в 11.00 сообщил полномочный представитель правительства в области Омурбек Суваналиев.

«20 минут назад возле таможенного поста в Кызыл-Беле произошла стрельба. Но он сразу остановился. Это первый случай с момента подписания соглашения о прекращении огня », сказал Суваналиев, передает «Азаттык».

В ночь на 30 мая Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол и заявление по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области.

В заявлении говорится: созданная по инициативе правительств Кыргызстана и Таджикистана комиссия по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных районах КР и РТ, случившегося 29 апреля, обсудила причины и последствия инцидента.

В итоге пришли к обоюдному согласию:
— прекратить вооруженный конфликт,
— отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации,
— принять меры по недопущению эскалации напряженности,
— создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер,
— создать соответствующие стабилизирующие условия для плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.

Совместное заявление подписали от делегации КР О.Суваналиев от РТ С.Ятимов.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Главы  Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.

Председатель Камчыбек выступил перед собравшимися у обладминистрации в Баткене, куда он прибыл сегодня утром.

Он сказал, что с  Омурбеком Суваналиевым выехал на переговоры. Но не озвучил, где именно переговоры будут проходить.

По словам Ташиева, они постараются все урегулировать и остановить кровопролитие. Он попросил граждан не поддаваться эмоциям.

«Уверен, что никому не нужна война, все решится мирным путем переговоров», — добавил Ташиев.

Суваналиев рассказал, что это уже вторая встреча, второй раунд переговоров, он надеется на мирное решение проблемы. Полпред добавил, что есть погибшие с обеих сторон, их уже не вернуть, но нужно остановить кровопролитие.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться