Военнослужащие Таджикистана покинули территорию Баткенской области — Суваналиев

Автор -
1230

Военнослужащие Таджикистана покинули территорию Баткенской области. Об этом сегодня, 30 апреля, Kaktus.media сообщил полномочный представитель правительства в области Омурбек Суваналиев.

По его словам, все села освобождены, военнослужащие Кыргызстана проверяют местность на возможное минирование территории. После этого часть эвакуированных граждан смогут вернуться домой.

«Блокпосты расставлены, у нас все под контролем», — отметил глава области.

Между тем, местные жители опасаются продолжения конфликта.

Жители Лейлекского района Баткенской области обеспокоены ситуацией на границе. Об этом 24.kg сообщила председатель женского совета Жаны-Жерского айыльного кенеша Зулайка Турдуева.

По ее словам, ситуация в селах Арка-1, Арка-2, Достук и Жаштык остается напряженной.

«Мы, матери, женщины Лейлекского района, просим власти не оставлять нас одних. Уважаемый президент Садыр Нургожоевич, помогите нам! Военные другой страны топчут нас, как скот. Наши дома жгут и грабят. Угнали нашу скотину. Почему наши власти не принимают мер? Сегодня в прибыли наши военные, но они бездействуют. Объясните нам…» — обратилась к главе государства Зулайка Турдуева.

По ее словам, местные жители готовы сами защитить свои дома и земли. Но они мирные жители, безоружные против агрессии бессильны.

С аналогичным обращением выступили и другие жители Жаны-Жерского айыльного округа.

В ночь на 30 апреля Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол и заявление по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области.

В заявлении говорится: созданная по инициативе правительств Кыргызстана и Таджикистана комиссия по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных районах КР и РТ, случившегося 29 апреля, обсудила причины и последствия инцидента.

В итоге пришли к обоюдному согласию:
— прекратить вооруженный конфликт,
— отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации,
— принять меры по недопущению эскалации напряженности,
— создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер,
— создать соответствующие стабилизирующие условия для плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Главы  Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.

На 18:00 количество пострадавших в результате инцидента на границе составило 154 человека. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения и соцразвития Ализа Солтонбекова.

По ее данным, из них 31 человек скончался. «Из пострадавших 121 — гражданские лица, 23 человека — из силовых структур», — сообщила она.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться