Президенты Таджикистана и Кыргызстана провели второй телефонный разговор по ситуации на границе

Автор -
278

Президенты Кыргызстана и Таджикистана обсудили выполнение достигнутых между сторонами договоренностей по стабилизации ситуации на границе. Об этом сообщает Спутник Таджикистан.

Особое внимание главы республик уделили вопросам полного соблюдения режима прекращения огня и возвращения войск на постоянные позиции.

Стоит отметить, что это уже второй телефонный разговор.

«В ходе телефонного разговора, главы Кыргызстана и Таджикистана еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон.

Кроме того, лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию Кыргызстана и Таджикистана по ревизии всей военной техники по периметру кыргызско-таджикской .

Помимо этого, Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон подчеркнули, что на данный момент межправительственные комиссии двух стран проводят совместную работу по разрешению всех имеющихся вопросов.

Президенты Кыргызстана и Таджикистана особо подчеркнули важность о недопущении провокаций, влияющей на стабилизацию ситуации в приграничных районах», сообщает пресс-служба президента КР.

Между тем, если исходить из сообщений, военные Таджикистана нарушают договоренности, обстреливая дома мирных жителей Кыргызстана.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что по состоянию на 12 ч. 45 мин. 1 мая 2021 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы напряженная.

В местности Арка Лейлекского района Баткенской области таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Кыргызстана. Жители села были ранее эвакуированы.

Пограничные подразделения ПС ГКНБ Кыргызской Республики заняли оборонительные позиции.

Также идут сообщения о мародерствах со стороны военных Таджикистана в кыргызских селах, откуда они должны были уйти.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться