Как в Таджикистане устраивают облавы на «добровольцев» в армию. Желающих служить мало

Автор -
743

Кажды призыв в армию Таджикистана оборачивается облавами на «добровольцев» в армию. О чем военное руководство соседней страны любит вещать через . Молодые таджики не хотят идти в армию, терять время и жить впроголодь. О чем свидетельствует мародерство военных Таджикистана в кыргызских селах в Баткенской области, куда они ворвались в результате спланированного военного вторжения. Уж тем более, молодые таджики не хотят быть «пушечным мясом» и удовлетворять амбиции правящего режима.

Как отмечают источники из Таджикистана, военная кампания на границе с Кыргызстаном станет очень хорошей кормушкой для военных коррупционеров и не только для них. «Спишут боеприпасы, ГСМ, продукты питания и военное обмундирование. И все это уйдет в сторону, а деньги положат в карман», говорит источник, не исключая, что все перечисленное уйдет «за речку», то есть в Афганистан.

Ниже , которую рассказывает радио «Озоди»:

62-летнюю Махингул Халимову несколько дней назад госпитализировали в кардиологическую больницу Куляба. В этом она винит сотрудников военкомата Восейского района. По словам женщины, во время насильственного призыва ее сына пострадала и она.

Эта жительница села Эмомтарифи Восейского района сказала, что ее сын Курбонджон Голибов, студент третьего курса Худжандского государственного университета права, бизнеса и политики, приехал на несколько дней в Восе проведать родных.

«Сотрудники военного комиссариата без разрешения ворвались в . Когда я попросила их удалиться, досталось и мне. Я умоляла их не пугать меня своими действиями, но они лишь оттолкнули меня, а моего сына увели с собой», — рассказала она.

В военкомате Восейского района сообщили, что сын Махингул Халимовой неоднократно игнорировал официальное повестки о явке в военкомат, поэтому им пришлось прийти за ним по месту жительства. Они отрицают, что хозяйка дома была избита при этом.

Но свидетели инцидента говорят об обратном. Сайёра Расулова, соседка Махингул, сказала, что, когда она услышала шум, то сначала подумала, что произошла между соседями. «Я была свидетелем того, как несколько оттащили Махингул, а ее сына уложили на землю, избивали кулаками, пинали ногами», — сказала она.

В кардиологической больнице города Куляба подтвердили, что Махингул Халимова была доставлена к ним утром 26 апреля в неудовлетворительном состоянии.

Сайфиддин Пулодов, врач Кулябской кардиологической больницы, сказал: «Ее привезли в наш центр на личном транспорте с жалобами на одышку, головные боли и головокружение».

Позже Махингул Халимова обратилась в военную прокуратуру области с просьбой расследовать инцидент. По ее словам, в настоящее время она не знает о местонахождении своего сына, «поскольку утром 26 апреля он был отпущен домой из военкомата и где-то скрывается».

Это не первый случай, когда жители Восе жалуются на «незаконные» действия сотрудников военного комиссариата и правоохранительных органов в их домах.

Год назад Гулдаста Зулфикорова, еще одна жительница Восейского района, пожаловалась на то, что сотрудники правоохранительных органов незаконно увезли ее сына в армию и что она сама пострадала в драке.

Официальные структуры всегда отрицают подобные инциденты.

Каждую весну и осень в Таджикистане призывают в армию молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Власти заявляют, что количество добровольцев, служащих в армии, увеличилось, но жители обеспокоены участившимися «облавами».

Одним словом, мобилизационный ресурс армии Таджикистана недостаточно надежный. А если учесть попытки Рахмона устроить «войнушку», то из страны начнется массовое бегство призывников и военнообязанных.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться