За нападениями на Кыргызстан стоял и экс-полевой командир Шох Искандаров — Турат Акимов

Автор -
4040

Трагические события на границе с Таджикистаном можно расценивать как акт агрессии со стороны Душанбе. Если проанализировать события, то видно, что было все тщательно запланировано и подготовлено. О чем свидетельствуют синхронные атаки военных Таджикистана по всему периметру общей с Кыргызстаном. Все это будет задокументировано и направлено в Международный уголовный суд. О том, что было вторжение свидетельствуют и факты присутствия во время событий на границе таджикских «ястребов».

Об одном из них, одиозной фигуре Таджикистана, бывшем полевом командире, ныне таджикском генерале Шохе Искандарове пишет известные журналист Турат Акимов:

По полученным данным, в ночь с 29 на 30 апреля вплоть до утра ориентировочно в местности Зумрад, расположенного возле санатория Зумрад (вдоль автодороги Исфара-Чорку и рядом с с.Достук Баткенского района, бывший полевой командир Таджикистана Искандар Шох по списку и военным билетам раздал 2400 автоматов Калашникова нижеследующим лицам: около 100 подконтрольным ему боевикам, ветеранам войны в Афганистане, прибывшим из разных регионов Таджикистана.

Примерный возраст подконтрольных Искандару Шоху лиц составляет от 40 и свыше лет. После раздачи оружия около 2500 подконтрольных Искандару Шоху лица разместились скорее всего в санатории Зумрад. Сам И.Шох вместе со своим ближайшим окружением разместился в доме своего близкого друга, бывшего члена его группировки, причастного к организации крупных каналов переправки наркотиков Зайнидина хажи, 1969 года рождения, проживающего в местности Зумрад.

30 апреля для подконтрольных И.Шоху лиц организовано чаепитие, зарезаны бараны. В настоящее время они ждут указаний от И.Шоха. По предварительным данным 30 апреля они должны были напасть на кыргызские села Ак-Сай, Кок-таш, Таш-Тумшук, Орто-Боз, Кок-Терек, расположенные между анклавом и основной частью Таджикистана, тем самым соединить их. 30 апреля по указанию самого Э.Рахмона И.Шох и его люди должны были организовать нападения, но сверху пока поступило указание о временном приостановлении ранее поставленных задач.

Таким образом, И.Шох и его отряды пребывают в ожидании указания от Э.Рахмона. Следует отметить, что всеми процессами, в особенности, нападениями на приграничные кыргызские села, руководит И.Шох. Возможно вылазки 29-30 апреля на территории КР, сопровождаемые нападениями на пограничные заставы ПС ГКНБ КР, являются своего рода репетицией перед крупномасштабным нападением.

А нападения по всему фронту кыргызско-таджикской границы в Баткенском и Лейлекском районах являются отвлекающим маневром и проверкой действий и слаженности войсковых частей и соединений вооруженных сил Кыргызстана.

Днём 30 апреля проходила непроверенная информация о возможности нападения на войсковую часть Минобороны КР в с. Бужум Баткенского района.

Стоит отметить, что появляется каждый раз перед каким-либо крупным инцидентом на кыргызско-таджикской границе. Этот генерал является неким особым порученцем Рахмона.

Вот что писал K-News ранее, в 2019 году:

Бывший полевой командир, ныне руководитель одного из отделов Таджикистана в Согдийской области Шох Искандаров был замечен на кыргызско -таджикской границе во время недавних конфликтов. Об этом пишут Телеграм -каналы.
«Зачем Рахмон сосредотачивает на границах бывших полевых командиров?», называется публикация. В ней говорится:

Похоже, что Таджикистан и Кыргызстан с большим трудом решают вопросы границ. А у Рахмона впереди  сына Рустема в президенты. Ему как  нужен электорат Согдийской области, который всегда считался мятежным, из-за чего согдийским кланам отдан на откуп должность премьера.
По всем признакам, Рахмон решил консолидировать согдийцев вокруг себя путем нагнетания ситуации на границе с Кыргызстаном, провоцируя пограничные конфликты.

Но есть и другая важная сторона – это наркоканал, живые , которые нужны для выборов и для подкупа влиятельных лиц, в том числе бывших полевых командиров.
Вот поэтому и появился в этих краях генерал-майор Искандарзода Махмудшо «Шох» – бывший полевой командир, который согласился на «понижение» и возглавил Отдел МВД «Исфара-1». Но не надо удивляться и считать это опалой.

После назначения Шоха на должность начальника ОМВД «Исфара-1» активизировался наркоканал по маршруту «Согдийская область — Ферганская и Ташкентская область Узбекистана» в направлении г. Коканд.

 писали, что в мае 2019 года в аэропорту г. Ош были задержаны 3 наркокурьера из Исфаринского района, у которых было обнаружено и изъято около 3-х кг героина. Это могло разозлить Шоха, который и мог решить немного «подогреть» ситуацию на границе с кыргызами, чтобы неповадно было.

По данным источников, силовики Согдийской области дали негласные поручения местным органам власти создать так называемые целевые группы реагирования (численностью по 10-15 человек) из числа местных жителей приграничных населенных пунктов. Эти группы будут курировать таджикские чекисты и МВД на местах.

По задумке Шоха и властей (Таджикистана — ред), эти группы будут привлекаться при необходимости для организации протестных акций против деятельности кыргызской стороны, беспорядков и конфликтов на участках границы. Эти же группы уже участвовали в конфликте 13 марта 2019 года на автодороге «Аксай — Тамдык», 8-9 августа вблизи села Арка, 31 августа в местности «Торт-Кочо».

А во время недавнего конфликта, генерал-майор Искандарзода Махмудшо («Шох»), без предварительного согласования с руководством МВД Таджикистана, со своими сторонниками 17 сентября 2019 года прибыл в населенном пункте Овчи-Калача на место вооруженного конфликта.

Шох вместе со своими сторонниками (из числа сотрудников милиции, так и из числа гражданских лиц, в т. ч. прибывшими в 2018 вместе с ним из Рагитского района и г. Турсунзаде, имеющими опыт ведения боевых действий и участия в вооруженных конфликтах), 18 сентября прибыл в село  и провел беседу (грубо говоря, настрополил) с агрессивно настроенными местными жителями.

По данным источников из сельчан в Согдийской области, группа сторонников Шоха насчитывает около 30 человек – хорошо подготовленных и вооруженных боевиков, они передвигаются на нескольких автомашинах «Камаз», «Спринтер», внедорожники «Тойота», «Мицубиси», «Лексус» .

Напомним, в январе 2014 года Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту в адрес Таджикистана, выразив обеспокоенность по поводу присутствия генерала Шоха Искандарова и его людей в анклаве Ворух. Генерал Искандаров прибыл в Ворух после перестрелки на границе Исфары и Баткена, в результате которой были ранены 8 таджикских и кыргызских пограничников.

Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана выразило озабоченность в связи с присутствием вооруженных людей под руководством Шоха Искандарова на приграничной территории, и потребовало от Таджикистана объяснить причины дислокации этой группировки в анклаве.

Шох Искандаров в беседе с Радио Озоди 3 декабря заявил, что его новое назначение не должно стать поводом для обеспокоенности. «Я назначен начальником отдела внутренних дел. Моя задача – обеспечить правопорядок и  граждан. Я гражданин Таджикистана, Исфара один из городов моей страны. Когда Его превосходительство мне доверяет, и министр внутренних дел меня назначает на должность, я обязан выполнить свою работу. И при выполнение работы я никого не боюсь. Наоборот, бояться должны враги нации и преступники, с которыми мы будем вести беспощадную борьбу», — сказал Шох Искандаров.

В Кыргызстане сейчас набирает обороты требование о привлечении президента Рахмона и его «ястребов» к ответственности за убийство мирных граждан и детей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться