Генпрокуратура Кыргызстана: Действия военных Таджикистана свидетельствуют о заранее спланированной агрессии

Автор -
627

Генеральная прокуратура Кыргызстана начала расследование по приграничному конфликту:

«29 апреля 2021 года примерно в 04:40 часов в местности Кочо-Бою села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области произошли стычки между местными жителями Баткенского района и гражданами Республики Таджикистан, спровоцированные таджикской стороной.

Впоследствии, в нарушение Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года, принципов мирного сосуществования, дружбы и добрососедства, военнослужащие Республики Таджикистан с целью захвата суверенной территории Кыргызской Республики, нарушая суверенитет и целостность Кыргызстана, вероломно вторглись на территорию нашей страны, атаковав Кыргызской Республики, без предъявления каких-либо претензий, путем массового мирного населения, военнослужащих, охраняющих государственную границу, сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих населения, был открыт огонь из автоматического оружия, минометов, бронетанковой техники, боевых вертолетов и другого армейского вооружения.

Далее, военнослужащими Республики Таджикистан осуществлено вооруженное нападение с применением минометов и боевых вертолетов на пограничные заставы “Булак Башы”, “Капчыгай”, “Достук”, “Мин Булак”, пограничный пост “Кожожар”, «Кызыл-Бел» и другие населенные пункты Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области, с захватом территории и населенных пунктов Кыргызской Республики.

В результате вооруженного нападения со стороны военнослужащих Таджикистана, получили различные огнестрельные и осколочные ранения многочисленные лица из числа правоохранительных органов, военнослужащих Кыргызской Республики и мирного населения, среди которых есть погибшие, а также повреждены и уничтожены многочисленные гражданские и военные объекты Кыргызстана.

Вышеуказанные действия военнослужащих Республики Таджикистан свидетельствуют о заранее спланированной провокации и агрессии в отношении суверенитета и целостности Кыргызской Республики.

В действиях военнослужащих Таджикистана предусматриваются планирование, подготовка вооруженной агрессии, развязывание ее, участие в ней, ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров и соглашений.

29 апреля 2021 года данный факт Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам , предусмотренного статей 380 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (преступление против мира).

Расследование досудебного производства поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры Кыргызской Республики», говорится в сообщении Генпрокуратуры.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться