Нарушение Женевских конвенций: Во время конфликта военные Таджикистана обстреляли карету скорой помощи

Автор -
1853

29 апреля во время военного пограничного конфликта военными Таджикистана был обстрелян автомобиль скорой помощи, который следовал за пострадавшими в Ак-Сай. Об этом сообщает Турмуш.

«Нас отправили ночью в село Кок-Таш. После того, как увезли первых пострадавших в результате вооруженного конфликта, нам поступила команда выезжать. Вдоль находились военнослужащие Таджикистана, которые потребовали, чтобы мы остановились. Когда мы начали отъезжать назад, то по нам открыли огонь. Автомобиль свернул с дороги и опрокинулся. Находясь в перевернувшемся автомобиле, ногами открыли двери и покинули транспортное средство. За нами приехал БТР, нас загрузили и мы поехали в село Кок-Таш. Там в местности «Головной» загрузили тяжело раненых — 7-8 и привезли в больницу», — вспоминает фельдшер Бурканали уулу Аширали.

Фельдшер Бурканали уулу Аширали

Умышленное на медперсонал и медицинские объекты во время конфликтов являются военным преступлением по международному праву.

В ситуациях вооруженного конфликта международное гуманитарное право в части, касающейся раненых, больных и работников здравоохранения, содержит ряд основополагающих норм. Сюда относится и подбирание раненых и больных, равно как и уход за ними без какой бы то ни было дискриминации; защиту раненых и больных и гуманное обращение с ними; уважение и защиту персонала системы здравоохранения при исполнении им своих обязанностей. Эти нормы установлены и детально прописаны в соответствующих договорах, в частности, в четырех Женевских конвенциях 1949 г. и Дополнительных протоколах к ним 1977 г.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться