Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по событиям на кыргызско-таджикской границе

Автор -

    По факту вооруженного нападения на джамоат Чоркух города Исфара 29 апреля, совершенного группой военнослужащих и местного населения Кыргызстана, Генпрокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

    «По факту вооруженного нападения в 11 часов 29 апреля на джамоат Чоркух города Исфара, совершенного группой военнослужащих и местного населения Кыргызстана в составе примерно 200 человек, Генпрокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело по статьям 395 (агрессивная ) и 104 () УК Таджикистан», — сообщает пресс-центр Генпрокуратуры РТ.

    Ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело по факту столкновений в Баткенской области 29 апреля. Кыргызская сторона заявила о нарушении договора между Кыргызстаном и Таджикистаном о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года. Дело заведено по статье 380 «Преступление против мира» Уголовного кодекса Кыргызстана. досудебного производства поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры КР.

    Региональные подразделения Следственной службы приступили к расследованию уголовных дел по фактам произошедшего на приграничной территории, где в результате незаконных действий Таджикистана причинен множественный ущерб.

    По данным на 2 мая 2021 года в Едином реестр преступлений и проступков органами внутренних дел зарегистрировано 11 материалов по фактам преступлений, совершенным в ходе недавних столкновений на кыргызско-таджикской границе. Из них 8 уголовных дел расследуются Следственной службой ОВД Баткенского района, 3 уголовных дела находятся в производстве Лейлекского РОВД.

    Материалы зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 «Массовые беспорядки», 380 «Преступления против мира», 266 «Хулиганство», ст.210 «Уничтожение или повреждение чужого имущества», ст.358 «Незаконное пересечение государственной границы», ст.130 «Убийство» Уголовного Кодекса Кыргызской Республики, в том числе по факту смерти двенадцатилетней девочки в Лейлекском районе, погибшей в результате обстрела из орудий,

    Также расследует дело по факту массового убийства на участке «Головной» Ак-Сайского аильного округа Баткенского района, где после минометного обстрела обнаружено свыше 25 тел местных жителей (точное количество уточняется), по факту обстрела автомобилей на трассах, где также имеются жертвы среди мирных граждан.
    Кроме этого в журнале учете информаций (ЖУИ) ОВД имеется 48 зарегистрированных сообщений о различных фактах, которые приобщены к уголовным делам.

    В Баткенскую область направлены 20 опытных следователей Следственной службы МВД Кыргызской Республик для качественного расследования преступлений и оказания помощи следователем УВД Баткенской области. В настоящее время ведется расследование, устанавливается размер нанесенного ущерба.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться