«В отличие от семей Чоркуха в доме Рахмона никто не плачет»: СМИ Таджикистана о конфликте на границе с Кыргызстаном

Автор -
6623

Семьи погибших и народ не ждут, и не ждали соболезнований Рахмонова (Эмомали Рахмона). Публикация имен погибших войны в Таджикистане и Кыргызстане еще раз доказывает, что Исфара, Ворух, Чоркух и Ходжа сильно страдают в эти дни от неслыханной трагедии. Об этом пишет таджикский сайт isloh.net.

«По крайней мере, семь домов в Чоркухе сегодня в трауре. Они потеряли близких в этой необъявленной войне. Но сосед или родственник не имеют права в этот скорбный вечер Рамадана посещать дома погибших. Потому что Рахмонов и его правительственные чиновники запретили ифтар в этот священный месяц.

До этого инцидента, за последние полтора года несколько жителей Исфары, в том числе Ходжа Алы, Чоркух и Ворух погибли в столкновениях со своими кыргызскими соседями. Однако ни глава Таджикистана Ятимов , ни сам Эмомали Рахмонов не выразили соболезнования семьям погибших», говорится в статье.

Далее автор пишет, что ни внук Рахмона, ни его сын не воевали. «Генерал , мэр Душанбе и второй человек в Таджикистане, даже не приехал к исфаринцам, чтобы принести соболезнования», отмечает автор.

«В отличие от семей Чоркуха в доме Рахмонова никто не плачет. В доме Рахмонова больше сетуют на закрытие маршрутов контрабанды товаров и наркотиков. Зять президента Таджикистана Шамсулло Сохиби расстроен тем, что он больше не может импортировать бензин, дизельное топливо и из Кыргызстана», говорится в статье.

Дальше Таджикистана пишет, что в Кыргызстане пострадавших поддержали все, депутаты и госчиновники приехали к ним, чтобы выразить соболезнования, ободрить и поддержать.

Автор статьи подтверждает, что во время конфликта на границе был таджикский генерал Шох Искандаров, который является главой специальной оперативной группы. Как считает автор, Искандарова отправили в приграничье, так как, он имеет боевой опыт, наработанный во время гражданской войны в Таджикистане. Далее отмечается, что высокие чины Таджикистана раздают оружие мирным жителям приграничных таджикских сел и уезжают.

«Зачем собирать людей из всех районов страны и отправлять в Ворух? Зачем Рахмонов дает им оружие? Впереди у нас война? Теперь, если впереди война, почему бы не отправить в Исфару армию и остальные воинские части? Зачем привозить людей в Исфару из других мест? Где те, кто ушел в армию после «облавы»? Вы готовите таджикский народ к войне против кыргызов или вы хотите мира? Для чего нужна массовая мобилизация?», задается вопросом автор публикации.

По его утверждению, идут сообщения со всей России о том, что всех исфаринцев, особенно торговцев обложили данью, чтобы якобы «открыть дорогу на Ворух».

Далее автор пишет, что руководство Таджикистана ненавидит жителей приграничья. «Потому что, в отличие от Рахмонова и Ятимова, Чоркух, Ворух и другие села Исфары ходят в мечеть, молятся и постятся», говорится в статье. Поэтому и власти в Таджикистане хотят от них избавиться, отправив их на войну.

Далее автор приводит доказательства в виде речи какого-то чиновника из таджикской местности Навгилеманд. Из приведенных слов можно понять, что речь произнесена во время конфликта вокруг «Головного». Чиновник говорит о том, что главная цель — захватить водозабор и удержать ее.

«Мы должны захватить дамбу, вот и все. Наша земля находится на канале, сегодня прибыли вертолеты и . Нам не нужно ждать их. Нам нужно быть всегда готовыми…
Община собрала 500 человек. Это уже наша атака. Мы уже психологически атаковали, мы готовы, мы не наблюдали за военными….

Большое спасибо, этот день показал, что все собрались вокруг председателя джамоата, все были готовы к войне… Эта новость уже дошла до мэра и городского военкомата», цитирует автор чиновника из местности Навигелам.

Автор статьи пишет, что эта война была нужна самому Рахмонову. «Это был план, призванный сделать Рахмонова лидером. Это напоминает время лозунгов и плакатов о народном строительстве Рогуна, после чего Рахмонов обманул людей и забрал у них », отмечает автор.

«Почему Рахмонов хочет прикрыть себя бедняками и почему он хочет спрятаться за народом? Разве недостаточно мощи армии? Если сейчас Рахмонов вооружает народ, будет ли другая сторона молчать и смотреть? Рахмонов очень опрометчиво пользуется этой трагедией, он до сих пор играет жизнью молодых людей, жизнями людей. Рахмонов нацелился на Кыргызстан, объявив о состоянии готовности к войне? Что будет дальше? Ни сам Рахмонов, ни его сын Рустам, ни его другие родственники не помогли. Они не выделили ни гроша, ни цента, ни дирама страждущим. Но видно, здесь преследование собственных интересов и интересов своей семьи. Вся эта необъявленная массовая мобилизация — не более чем игра, политическая уловка. Это путь Рахмонова, который укрепляет власть войной и кровопролитием. В Исфаре неспокойно. Рахмонов использует беспорядки, чтобы сохранить свою власть. Но что будет в итоге? Он продаст Ворух? Он продает Бадахшан, ему все равно», пишет автор.

И дальше отмечает, что репутация Рахмона «почернела» и он хочет покинуть Таджикистан.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться