Минобороны Узбекистана опровергает слухи о возможном вводе российских войск в республику

Автор -
247

Узбекистана опубликовало официальное заявление относительно слухов о возможном вводе российских войск в республику и готовящемся вмешательстве РУз в военные конфликты РФ.

Эти слухи начали распространяться после визита в министра обороны России Сергея Шойгу, в рамках которого была подписана программа стратегического партнерства двух стран в военной области на -2025 годы.

«На некоторых сайтах в Интернете стали задаваться следующими вопросами по итогам визита в Узбекистан 27-28 апреля 2021 года министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу:

  1. Опасение перед возможным введением российских войск
    в Узбекистан в рамках стратегического партнерства.
  2. Возможное вмешательство Республики Узбекистан в военные конфликты России.
  3. Вероятность отрицательной оценки внешней политики Узбекистана со стороны западных стран.
  4. Недовольство в связи с усилением влияния России на Узбекистан.
  5. Необходимость усиления сотрудничество с Европейским Союзом.

Следует отметить, что все эти опасения абсолютно беспочвенны и не имеют под собой логических обоснований», говорится в сообщении Минобороны Узбекистана.

В публикации отмечается: согласно пункту 10 Оборонной доктрины республики, на ее территории запрещено размещение иностранных военных баз и объектов. Кроме того, не допускается участие ВС РУз в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

«Необходимо открыто и честно признать, что на сегодня Россия остается крупнейшим партнером в области поставок Вооруженным Силам Республики Узбекистан вооружения и военной техники в целях обеспечения мирной жизни населения Узбекистана, а также обеспечения мира и стабильности в регионе.

Из этого следует резюме: налаживание тесного сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран в данной сфере является логическим продолжением внешней политики Узбекистана, а тенденциозные толки о различных последствиях этого сотрудничества с Российской Федерацией для Республики Узбекистан являются беспочвенными«, — добавили в -службе.

В конце мая 2017 года министерства обороны РФ и РУз обменялись грамотами о ратификации договора о военно-техническом сотрудничестве между странами. Договор о военно-техническом сотрудничестве России и Узбекистана был подписан в ноябре 2016-го. РФ ратифицировала договор в апреле, РУз — в марте 2017 года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться