«Тогда чей Мургаб?» Экс-глава МИД Кыргызстана об одностороннем подходе Таджикистана

Автор -
1222

Таджикская сторона действует в одностороннем порядке, хочет воссоединить и при этом забыть, что тогда надо делиться Мургабом. Об этом написал в соцсетях экс-глава Кыргызстана Чингиз Айдарбеков.

«Как отметил действующий Омбудсмен КР, таджикская сторона «на протяжении восемнадцати лет постоянно выдвигает указанные условия – рассматривать по картам 1924-1927 годов на всех переговорах по пограничным вопросам». Если посмотреть на карты из открытых источников в интернете, то можно увидеть много интересных фактов.
Например, отсылка к картам 1924-1927 гг. позволяет Кыргызской Республике ставить вопрос о воссоединении Мургабского района с исторической родиной. При этом, если посмотрим на карту в другом месте, то Ворух клином заходит в КР.

Таджикская сторона действует в одностороннем порядке, хочет воссоединить Ворух и при этом забыть, что тогда надо делиться Мургабом.
Все карты с таджикской стороной советских времен не имеют юридической силы для Кыргызской Республики. Получается, Таджикская сторона хочет использовать карты только для решения своих интересов», пишет Айдарбеков.

Стоит отметить, что сегодня было опубликовано Совместное заявление делегаций Кыргызстана и Таджикистана по госгранице.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться