Правозащитник требует документировать пытки кыргызстанцев во время конфликта на границе

Автор -
401

    Правозащитник Гулшайыр Абдирасулова требует документировать пытки, которым подверглись кыргызстанцы во конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом пишет reporter.kg.

    На своей странице в она обратилась к министру здравоохранения и социального развития КР. «Почему граждане, которые были в заложниках и подверглись страшным пыткам, до сих пор не прошли документирование в соответствии со Стамбульским протоколом?» — спрашивает она.

    Гулшайыр Абдирасулова просит президента и премьер-министра КР обратить внимание на «халатность и бездействие» министра здравоохранения, который не обеспечил документирование телесных повреждений, полученных нашими гражданами в результате пыток и жестокого обращения. Эти граждане были в заложниках в Таджикистане, и переданы нашей стороне вечером 1 мая. Сейчас находятся в отделении травматологии Лейлекской больницы. «Все 9 были подвергнуты пыткам, хотя официальные власти заверяли нас, что их состояние удовлетворительное», — пишет Гулшайыр Абдирасулова.

    Как отмечается, правозащитный центр «Кылым шамы» совместно с представителем отдела по межэтническим вопросам Министерства культуры, информации и спорта и региональными представителями института омбудсмена КР проводят документирование жертв и пострадавших в результате вооруженного насилия, произошедшего 28-30 апреля на кыргызско-таджикской границе. «Мы требуем срочно обеспечить документирование пыток и жестокого обращения в соответствии со Стамбульским протоколом», — говорит Гулшайыр Абдирасулова.

    10 кыргызстанцев, которых взяла в плен таджикская сторона, подверглись пыткам, сообщил 6 мая директор Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) Бакыт Рысбеков, передает АКИpress.

    На данный момент он и его сотрудники находятся в Баткенской области. Они побеседовали с гражданами Кыргызстана, которые попали в плен к таджикам 29 апреля во время вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Среди них был глава кыргызского села Интернационал Мырзабек Жумабеков. Редакции «Турмуш» он рассказал, что пережил, находясь в плену у граждан Таджикистана.

    По утверждению правозащитников, кыргызстанцы подверглись пыткам: их избивали, не давали им еду и воды.

    «Пленников отпустили только вечером 1 мая. Сейчас они получают лечение в отделении травматологии больницы Лейлекского района», — рассказали в Центре.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться